孰为君子?余曰:“能屈能伸,只为顾全大局者,君子也!”屈伸之气,人皆有之,君子能勿丧耳。
古者,尊严乃男子之所至重,而辱尊之举则为君子所不能忍;而名节与清白则为女子视如生命之物,毁节灭白之事乃贞女所不能容。吾亦敬重此等守尊护节之壮士,而余甚爱受辱仍隐忍苟活之士,汝等忍辱含垢,只为成就比死还重之伟业,实属让人敬佩万分。
在“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》中,我们看到了幽于粪土之中而辞,终不愿鄙陋没世的司马迁向友人吐露真情、倾诉苦衷,他以文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》、屈原放逐,乃赋《离骚》等屈尊为志之士自勉,其坦言:虽万被戮,岂有悔哉!”为了完成《史记》的著述,他勇敢地选择了在缧绁之下、谤议之中痛苦挣扎,忍辱负重、坚忍不拔,只因他深知“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”而他不屑死得一文不值,如于谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故我敬重他,并非仅仅因他著有《史记》,而是因他的君子之气,能屈能伸。
相信大家也听说过越王勾践卧薪尝胆的故事吧!勾践,他在成为战俘之后,没有急于以死明志,而是每天卧薪尝胆,以告诫自己,勿忘国仇家恨。其成就了一段可歌可泣的激励人的故事,催人奋进啊!再如受跨下之辱在古代是对男子一种极大的侮辱,会为人讥笑,甚至会给心理留下永远的伤痛。但是韩信在受到这种屈辱之后,并没有选择一死了之,而是更加努力过好自己的生活,这一点,值得我们敬重。
古人为了自己的夙愿甘愿忍辱负重,我们现代人照理也应以之自勉,因为古语有云:“前江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝!”但是现如今有一些人在遭遇挫折后,竟如此脆弱的放弃了自我,自暴自弃,自甘堕落,甚至自我了断,这些人让我不屑……死,其实很简单,闭上眼睛,永不睁开,可以说是每个人都能做得到,但是能为了梦想,为了志向,勇敢活下来的,才是生活的强者、智者。
人生路漫漫,没人能料到下一秒会发生什么,但是无论生活怎样考验你,你都要以最美的姿态,做一位与众不同之君子!