经历高考后,度过了7个年头这么久了,以前的玩伴,有的已经在某些领域里崭露头角,有的在考博的路上一往无前,唯有一个例外——阿浪。
阿浪是个有梦想的孩子,比我小,却是我最好的玩伴。
我高三那年,他在我们学校才开始了青涩的高中生涯。我们与他会有交集,主要是源自于爱护幼小的中华民族优良传统,其次,是这小家伙偶然帮我写的一篇作文大受老师好评。
“高考作文你要写得有结构,有的开头可以用一个简短好看的句子立意,比如,六月的别离,望不见是你。”
一敲他脑门,“就你点子多,哥哥我偏写一个排比。”
我们在水边谈论着高考,也就是昨天上午考的语文,几个光着膀子的男孩,和编着马尾的女孩,一齐哄哄地笑开了。
后来他有次非常重要的考试,忘了带准考证来不及回去取,让我给送去,我正在写论文,没有看手机,耽搁了。这件事一直让我感觉很难面对他,最需要的时候,兄弟没能帮他。
“帮你打架,帮你追校花,帮你写作业,都白瞎了啊?”这是他跟我,也是跟我们这一届的几个玩伴说的最后一句话。大概每个人都是彼此的过客。
对了,那时我大二,没课在家。有一个条件一般但是有着聊不完的话题的女朋友。不再光着膀子坐在水边。我开始想着创业,出人头地。
可阿浪还是愿意跟我聊他看了什么样的书,书里记了什么样的事,显得小方又让我难以接话。现在想来,不过是他与我渐行渐远,也是我与年少的信念渐行渐远。我不知道年近三十,再去追逐是否来得及。
我看了《后会无期》,里面有些台词确实写得好。
“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。”
而我在高考告别后的,可能是我的劳碌,一个安逸的环境给人的改变到底有多大?我可不是故意要证明的。
离开上大学的城市时,我一无所有。我为创业项目写的策划连同挂了好几门课的辅导书,一同给了宿管阿姨当废品卖。
“小伙子,平常老跟你在一起那姑娘呢?”
“未来目标不一样了,就选择再也不见了。”
我不知道挽留是否还来得及。
没有文凭,我也在创业的风口浪尖折腾了一阵子,最后还是托关系进了一个小公司,名不见经传。过去的同学也没有什么联系了,只是在应酬客户时才发现自己脑子里还有东西,吐露出来又不伤谁的面子又能让酒宴活跃热闹。
梦醒了。
大抵是因为真的重要,真的在乎才会梦见这些吧。就像高考后总会梦见那年今日。如今才梦见阿浪和我的未来。
我慢慢跳出自己的思想看事情,可能这是我真的屈服于生活了。所以现在的,零星的感悟还是长篇大论,字字句句都逃不开一个长远。
梦在提醒我,要积极,要努力,要珍惜。