四季更迭,鸟鸣之于春,雷鸣之于夏,虫鸣之于秋,风鸣之于冬。世间万物总以声音的形式传递着不同的信息,以声音的形式体现其存在的痕迹。“乱花渐欲迷人眼”,颜色是花儿的声音,迷倒众生﹔“名‘起’文章着”,文章是文人的声音,流传千古。不一样的事物,不一样的声音﹔不一样的形式,不一样的声音。
不一样的声音,因为人们不一样的心境。事物本来相同的特点,在不同的环境下,随人们不同的心境而变化。不是事物本身发生了变化,而是物皆着人之色彩,物此刻的声音就是人心境的载体。因此,有了春日细雨润万物的喜悦之声与秋日细雨湿衣的落寞之声的区别﹔“有了风吹草低见牛羊”的飘渺之声与“北风卷地白草折”的狂放之声的差别。喜悦之时听鸟鸣,婉转动听,人心神往之﹔烦躁之时听鸟鸣,嘈杂扰耳,人烦上加烦。高兴之时听别人的挑剔之言,觉字字珠玑,欣然接受﹔生气之时听他人的好心劝告,觉不堪入耳,不愿从之。由此看来,人不同的心境造就了不一样的声音。
不一样的声音,因为人们不一样的人生态度无数文人墨客于他们的时代,发出了无数不同的声音,那是他们对于自己人生的呐喊抑或其人生的追求。屈原放逐,披发吟行,高呼“举世皆浑我独清,举世皆醉我独醒”。李白不然,仕途不顺,仍高唱“天生我材必有用”,那是他的自信,成就了欲揽明月上青天的诗仙﹔阮籍猖狂,哭于穷途末路。苏轼不然,谪居黄州,仍吟唱“一蓑烟雨任平生”,那是他的淡定,造就了永屹立于文坛的苏子﹔陶潜清高,隐居田园。杜甫不然,穷困潦倒,仍高喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,那是他的兼济天下的情怀,铸造了无数人追随的一代诗圣。声音于他们,就是表达自己人生态度的方法。人生态度无形中寓于声音之中,闻其声则知其人,明其志。不同的人生态度,不一样的声音。
“草木无声,风挠之鸣﹔流水无声,风荡之鸣﹔金石无声,或击之鸣。”也许你也如此,本自无声,想发声于世,需假于外物,等待时机。如果你尚还是一匹中马,无需妄自菲薄,努力磨砺自我,提升自我,于众马中超然脱俗,耐心地等待你的伯乐,终有一天他将驾驭你,驰骋千里,仰天长啸,振耳发聩。如果你还是一颗金粒,无需灰心丧气,执着一念,于万沙中淘成金块,静静地等待你的主人,终有一天他将发现你,闪闪发光,令人瞩目。无论是往日的中马,还是昔日的金粒,只要你有磨砺自我之毅力,借助外物之意识,等待机遇之耐心,终将发出那最悦耳之声。
不一样的声音,不一样的心境,不一样的人生态度。不同的我们要用我们的努力发出不同于他人的响彻寰宇之声!