微风拂过,浓烈而沁人心脾的桂花香使我醉倒于其中。于是,心中浮现出我记忆最深刻的两个成长历程。身旁的桂花园是我小时最爱来的地方。
犹记三年级时,我第一次打开《红楼梦》,曹雪芹先生用如诗般优美的笔调,展现出一个封建社会的悲欢离合。当我读到“黛玉含恨焚稿”时,急得哭了起来,记恨上了宝玉。我来到桂花树下,难过地为黛玉吟唱:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”我很爱来桂花树下思考、倾诉,桂花树见证着我成长的一点一滴。
当我再次在桂花树下读《红楼梦》时,我心中没有了愤怒与难过,因为我理解了宝玉的无奈。这时的我似乎成长了,开始对什么事情都抱一颗平常心,并会客观面对了。
去年,我报了葫芦丝培训班,教我的是一个很年轻的女老师,杨老师,我们都很喜欢她。可是,有一天却是一个陌生的老师来给我们上课。她姓周,脾气很不好。下课我小心翼翼地问:“周老师,杨老师呢?”周老师不悦:“杨老师有事儿。”
我急忙问:“杨老师怎么了,她还教我们吗?”周老师不耐烦地说:“教!她有什么事儿还要跟你汇报吗?”我听着心里很不是滋味儿,委屈极了。
我在桂花树下哭着向妈妈倾诉心中的委屈,妈妈抚摸着我,擦干我眼角的泪,给我说了很多话,最令我记忆犹深的是那如诗般的语言:“孩子,岂能尽如人意,但求无愧我心!愿你能把所有挫折与困难都化作力量,助你成长,一路前行!”
那一刻,让我明白了什么是母爱,明白了什么是坚强,也明白了什么是乐观。
以后,偶尔还会遇到挫折,我便会笑吟:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”偶尔还会受到别人的质疑,我便会一笑了之:“黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。”有时还会按捺不住自己的豪情壮志,我便会笑吟:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这一切都代表我已成长。
回眸曾经走过的路,我惊喜地发现,我从懵懂无知、易流泪的小女孩儿蜕变成了坚强,勇敢的少女。蓦然回首,桂花香中,是我成长之路的缩影。