礼物作文600字
去年12月15日,我过十岁生日。
在我生日那天,酒店上下灯火通明,同学们纷纷把礼物塞到我手里。我突然看到一件与众不同的礼物,那是一位女同学送给我的一缸金鱼。我说:“金鱼有什么好玩的?我不要!养几天就死了,多没意思啊!”她半晌才说:“不,养动物要有耐心,不能毕途而废了因为它也是生命啊!”听了她的话,我似乎明白了:爸爸妈妈养我也是很不容易的。于是我就把那缸金鱼收下了。
一天,我带我的好朋友在家里玩游戏,忽然一个朋友发现了这缸金鱼,就一个劲儿地劝我说:“你最好在鱼缸里放一些沙子,这样,金鱼的生命就会长一些。”我不耐烦地说:“这是我的金鱼,不要你管。”接着,我们又玩了起来。过了几天,我发现鱼缸里的金鱼死了两条,我很后悔没有听她的劝告。从这以后,我每天换水时,都放些沙子在鱼缸里,看到那其余的三条还活着,我高兴极了!
但是,好景不长。养金鱼最麻烦的是需要不停地换水和喂食。现在,已经有一条金鱼因为好长时间没换水而死了,还有一条因为喂得太多也死了。我很伤心,这么小的一个个生命就这样离开了世界。
直到今天,通过养金鱼的经历,我才切身体会到:爸爸妈妈辛辛苦苦把我从一个待哺的婴儿,养成一个身强力壮的十多岁的小伙子,是多么不容易啊!我对爸爸妈妈深情地说:“爸爸妈妈,我发现养金鱼太难了,而你们养我比养金鱼更难,你们辛苦了!”
现在,我学会了珍惜和善待所有的生命,比如小草、小花、小鱼、小猫、我希望所有的大人、小孩都不要去伤害它们,更不要无情剥夺它们生命的权利,好吗?我相信你们一定能做到。
最后,我还要对送我金鱼的朋友真诚地说一声:“谢谢!”是她让我尝试到了养东西的难处,让我明白了生命的可贵,我以后一定会永远记住她送给我的那件珍贵的礼物!