林花谢了春红,太匆匆,人生就是这样像一江春水般匆匆而过。为了不再哀叹“人生长恨水长东”我们拼命的寻找着我们想拥有的一切,在这寻找着想拥有的一切的路上,又总是写满拥有与寻找的悲观离合。
黑格尔说过:“暂时的是现实,永生的是理想。”其实想拥有正是理想,拥有是现实。理想实现的阶梯,拥有变成现实的关键便是矢志不渝的寻找。南丁格尔正是想拥有所有人那灿烂的笑,才艰苦的去寻找,最终她开创了护理业,拥有了世界人民的欢笑。莫奈在八十二岁的时候还想拥有艺术的真谛,于是他寻找着,探索着最终他拥有了艺术的赠礼,巴黎的桔园馆中正陈列着他的巨画《睡连》系列作品。
拥有美好的感觉很幸福而寻找美好的过程却并不总是平坦的,有时即便是很努力的寻找却也得不到想拥有的东西,但是请不要悲伤,即使在你失败时,你也拥有了一个辉煌的历程,这个里程是心灵的升华。阿拉法特一直在寻找着他想拥有的和平与安宁,作为一个自由战士他并没能拥有巴以的和平,可他的“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到世上,请不要让橄榄枝从我的手中落下”的语句已感动了无数人,他为寻找和平而付出的努力已使他拥有了另一片蓝天。
年龄变了,心境自然会变,这是不可抑制的,但有了对想拥有的美好的寻找的激情,人生便不再沧桑。柳永正是有了这种心境才会唱出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的绝唱。正是有了这种境界李白才有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放。辛弃疾才有了“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的欣喜。李清照才有了“知否,知否,应是绿肥红瘦”的感受。
也许在寻找拥有的路上你会失去已有的拥有;也许在寻找的路上你会得到想拥有的事物;也许你寻找的拥有并不曾拥有;也许……但只要你在寻找,在探求,你的生命就不会老。汪国真不是有句话这样说吗“人生能走多远,这话不要问双脚,而要问志向”我却说:“人生能否幸福,这话不要问拥有什么而要问是否用心寻找过。”
踏着林花的缤纷落英,用寻找的真情唱生命的感叹,不管是否拥有,生命定会更加美好,生命的那江春水将会写满快乐。