兵家常言道:“胜者为王,败者为寇。”而鄙人认为“勿以成败论英雄”。有人说:“刘邦是成功的小人,而项羽乃失败的英雄,即虽败犹荣。”学完《鸿门宴》的我,对两人的性格有更深的认识。
我懂刘邦。刘邦,他确实成功了他打败了项羽,他坐拥了江山,但是他却成了小人。《鸿门宴》里的他深通人情世故,能屈能伸,奸诈多端,攻于心计、圆滑机警、能言善辩、多谋善断,最终为自己化险为夷、扭转乾坤;《鸿门宴》外的他三次为了逃命,弃儿女不顾,亲情道义在他心中荡然无存。他的谨慎打败了项羽的大意,他的精明战胜了项羽的政治幼稚,他的“为之奈何”胜过了项羽的刚愎自用,但是却输给了项羽的光明磊落。正因他知道兵不厌诈,正因他懂得一山不能藏二虎,所以他不怕向项羽撒弥天大谎,不惜牺牲亲人。为了保住自己的生命,他可以不择手段,可以六亲不认,可以受千夫所指。再者,他知人善任,让张良,樊哙愿与之同命;他的收买人心,亦让项庄以身翼蔽沛公;他读心之强,让项羽对他的念旧重义深信不疑,继而放虎归山,不得不说,他为人处事确实高人一着,让人难以望其项背。
但我更爱项羽。项羽,乃西楚霸王也,乃人们心中重情重义之英雄也。但他缺乏政治远见,有勇少谋,败在了刘邦的老奸巨猾、老谋深算,与此同时,他却赢得了百姓的敬重。其实,在我心中,项羽拥有一身正气,他自感有愧于国民,于是自刎于乌江,留下的是人们无尽的感慨。他没有攻于心计,没有牺牲亲人去保命,反而对妃子钟情万分,如此有情有义,试问刘邦如何比得上?也许他不是一个合格的军事家,但是他却是人们心中正直的英雄,是顶天立地的男子汉。
既生羽何生邦,成又奈何,败又奈何,一切自在众人心中。我懂刘邦,但我更爱项羽。项羽,你的坦率豪壮,我都看得到,你的豪情壮志,我都听得见,虽败犹荣,,宠辱不惊。
成败有时并不那么重要,因为在这段奋斗的过程我们付出了努力和心血,即使不能成功,也无愧于心,此生足矣!