古往今来,我国出现过多少的无名英雄,他们帮助了人,却没有留下姓名。就像是偶然遇见这些人,顺手就帮助了。然而,正是因为偶然,这些顺手,却在不经意间拯救了一个人的生命,帮助了无助的人们。
春节过后的一天,妈妈和我去别人家玩,回家的路上,妈妈发现钱包掉了。如果只是十多块钱的话,只当求个平安,但是钱包里是这个月的生活费,妈妈非常得着急,一个劲地回想着哪里还拿出来过。我心想,这可不是小数目,得需要妈妈工作多久才能得到啊。于是,我也着急起来,我们开始沿路寻找,却怎么样都没有找到。
正当我们绝望得准备放弃的时候,一个人气喘吁吁地叫住我们,正是我们刚才去玩的那家的人。他喘着大气跑到我们面前,弯下腰又喘了一会气,然后将手放进口袋摸索着,随后他拿出一个钱包,同时对妈妈说:“我刚刚整理沙发的时候,发现你们坐过的缝里找到的,想着可能是你们的,就追过来了,还好你们没有走多远。”
妈妈见了钱包,非常激动,一个劲地道谢着。接过钱,她还打算从里面拿出一些给他,可他没有接受,只是笑着说:“这是应该这样做的!”说着就挥手快速地跑走了。
望着他离去的背影,我敬佩地笑了。妈妈安心下来,问我为什么笑?我告诉她,原来做好事并不是太难,但是,却给被帮助的人这样大的好处。
做好事不用可以地去等待和安排,只是一个偶然,只是一个“应该这样”,每个人都可以助人为乐。
时间有多少偶然的事,正是这些偶然的瞬间,平常的事情和动作,更凸显出了不平常和不平凡。
任何事情都不应该刻意去强求,安排,因为这样做出的事情还比不上偶然间顺手一做的事情更有意义。所以,请珍惜每一个偶然间人性的闪光。
在生活中的许多事情都是偶然发生的。“在转瞬间消灭了踪影……在这交会时互放的光亮!”徐志摩的《偶然》写了一次美丽的邂逅,而我也庆幸那次的偶然,让我见识了一个大哥哥乐于助人的好品质。
那是一个阳光灿烂的下午,我一个人在放学的路上走着,前面有一个老爷爷推着一板车的西瓜,突然一辆黑色小桥车风似地从老爷爷身旁擦肩而过,并撞到板车,把板车上的西瓜弄翻了十几个,然后加快速度飞遛而走。“真是可恶!”全程看到的我痛骂了一句,连忙上前帮助老爷爷。
一辆路过的摩托车从我身边骑过,停在老爷爷的身边,车上的人二话没说直接下车帮住老爷爷捡起还没有摔坏的西瓜。我也赶忙跑上去,一边帮忙,一边用余光打量这个“好人”,黄头发乱糟糟的非常抢眼,如果平时路上遇到,我肯定绕路走,却没有想到他竟是这样的热心肠,真看不出来。
不一会儿工夫,西瓜都捡起来了,老爷爷心痛地看着地上剩余的西瓜不说话。“好人”忽然对老爷爷说:“老伯,我口渴了,你这个西瓜给我了。”说着就拿起一个西瓜,在地上一磕,用力一掰,西瓜已经四分五裂,就大口大口地吃。我吃惊地看着这一幕,不等我反应,老爷爷连忙答应,并且在一旁招呼我:“小妹妹,你也来吃一块,很甜的,来!”我连忙摇头摇手,心里却鄙弃正大口大口吃西瓜的人:哪有这样的人,帮了别人的忙,还要好处的。于是,好人的形象在我心里大打折扣。
那个人吃了两瓣西瓜之后,摸着肚皮满足地笑了。“老伯,你的西瓜真的好甜!好吃,好吃!”一边说,一边骑上摩托车,发动,缓行到老爷爷的身边的时候停下,从口袋里掏出钱一把塞到老爷爷的手里,“老伯,这是西瓜钱。”说完便扬长而去。只剩下老爷爷散在风里的:“不用钱……”以及我久久不能平静的心情。
这是一次偶然,但是这次的偶然让我久久不能忘怀。我时常会想,不要让眼睛或者一时的感觉而去判断一个人,人性的闪光点并不会因为外表或者一时的行为而隐藏住,只要你善于发现。