好像也是在这样一个凄美的冬天,一切都笼罩在寂寞的白色之中,梧桐树嶙峋的枝干像一只手——渴望得到救赎的手。这样的风景勾起了我的回忆——一段最不愿想起,却又一直铭记于心底的回忆。
灰蒙蒙的天如一张帆布罩住了世界,雪从天上飘飘忽忽地下来了,落到地上,越积越多,给大地织了一件毛衣。
一阵刺耳的电话铃声撕破了这唯美的意境。我懒散地拿起话筒,表妹的声音从那头传来,又大又尖,震得我耳膜都要破了。
“我家门口有只好小好可爱的猫!”
我吐了一口气:“我还以为是什么事呢,一天到晚不是猫就是狗。”
表妹哀求道:“你就过来看一眼嘛,就一眼。”
“哦。”我受不了她那种要把人腻死的语气,只好答应了。
“你看。”表妹指着楼道里一只浑身布满虎纹的小猫。
那便是我第一次见到你。
你眯着一双琥珀色的眼睛,长而稀疏的睫毛无力地垂着,雪白的小爪子趴在冰冷的地上。
也不知为什么,看到你,心脏仿佛被人狠狠地揪了一下。
你叫了一声,那一声是那么沙哑,憔悴,无力,那一声敲碎了我那颗如冰石一般的心。
“把它收养了吧。”我蹲下来,看着你,心里想着。
可惜我和表妹都不能养猫,我惋惜地叹了口气。
最后决定每天在固定的地方来给你喂食。
日子像雪花,飘走了,就没有了。散了那么多雪花,与你度过了这么多天,你渐渐肥了起来,完全想象不出你以前瘦得就像嶙峋的枝干,你那双琥珀色的瞳也亮了许多。
后来,学校晚上要开展课外活动,我还得补课,就没时间喂你了。表妹也要补课,你就经常饥一顿,饱一顿。
我们原以为你会自己找吃的,但我们忘了,你还太小,只是一个小猫崽。
白雪再一次飞向大地,那天夜里,你在楼下唱歌,一首哀伤的歌。我几次将窗子打开看你,你也仰着头看我,你琥珀色的眼睛发出明亮的绿光,像是黑夜里坠落的流星。
“对不起,明天是星期六,我会用一整天的时间来陪你。”我轻轻说了一句安慰你,也是安慰自己的话,然后关上窗子。
“喵。”
我听到了那时你的叫声,沙哑,无力,低沉,憔悴。
多希望这个雪夜快点过去。
“晚安,咪咪,愿这个普通的名字能给你带来好运。”
清晨的一缕阳光洒在我的眼皮上,我艰难地睁开朦胧的双眼。
“对了!咪咪!”我猛然记起楼下还有我的咪咪。
我拉开冰箱门,抓出几根火腿肠,就往楼下跑。仅仅只有四层阶梯,可我觉得似乎怎么下也下不完。因为我害怕,我心虚,我没有听到早上你打哈欠的声音。
跑过这四层阶梯的时间,我感觉好漫长,好漫长。
迎接我的是一片雪白,我喘着气,走到雪地中,大声呼唤你的名字。
这里安静得可怕。
我像在喊一个根本不存在的人一样,我蹲在你原来睡觉的地方。
“天哪!”
我看见了你,静静地睡在雪地中,睡在无边的雪地中,表情是那样牵强。
我明白了这意味着什么。时间没有在这一刻静止,而你却永远停留在那一刻。
你紧闭着双眼,我再也看不见你那双琥珀色的瞳了,那么漂亮的琥珀色。
“真的对不起,我不是一个好主人。”我跪在雪地里,跪在这一片雪白中。我不想让别人看到我的眼泪,因为我害怕,我心虚。
我的脑子里不断浮现出以前的美好画面:表妹把蝴蝶结系在你尾巴上,我抱着你说你长胖了,喂你吃鱼干……
记忆是你琥珀色的瞳。雪能带走你的灵魂,却带不走我们的回忆。