礼物的作文
曾经听过这么一句话:“岁月像把刀,刀刀催人老。”这说的并没有错,有多少女子恐惧岁月流逝,希望时光停止,青春永驻,甚至恨不得时光倒转。
但是我喜欢岁月缓缓流走,于是过往就好比浪淘沙后所留下的金粒一般,那些都是岁月的礼物。
这道理,还是母亲告诉我的。
那天我心血来潮想给母亲梳头,母亲停下手中的活儿,一脸惊讶地看着我,伸出手来就想摸我额头看我是不是发烧了。
我伸手抓住她伸出的手,挑起了眉尖:“我没发烧。妈,让我来看看你是不是成老婆婆了。”
她就站在阳光下愣了一愣,然后笑了起来,眼角仿佛起了浪似地溢起了涟漪。
“臭丫头。”
解开母亲的发带,那头秀发就落了下来,不太长,刚到腰际。母亲护理得很好,虽然因为年轻时烫过,发质有些差,到了下面就开始打卷儿打结,但还是很容易就梳到了底。
毕竟也是快四十的人了,那一头青丝中还是有了白发,我有些心疼,正想把那头发扯掉,母亲却拦住了我:“别扯,越扯长得越多。”
我皱了一下眉,无奈地说:“这种传说你也信?”说着就没有坚持再扯。
她笑了起来说:“这是岁月的礼物,怎扯的得?”我听了愣住,也没有再梳,而她却没发觉似地,靠在椅背上,仰起脸晒着太阳,自己又说了下去:“时间就是这样的,它走过去总是会给你留下点什么痕迹。你看我脸上的皱纹,别看它不怎么好看,那里面可全是经历过事情而得到的智慧!这就是礼物嘛!还有我手上那些茧子,里面可都是故事,还有这手上被磨了的戒指,还见证了我和你爸十几年的风风雨雨呢!想当年……”
她开始了自己的回忆,我也不禁沉思起来:
是啊,世人总道“岁月无情”,可是岁月却是最大方的。它留下的那些回忆与经历就是它留下的礼物呵!想起幼时的欢笑,学习时的辛苦,犯错时的教训,家人的关爱,朋友的呵护,老师的教诲,甚至连自己每一天身高、相貌微不可察的变化,都是岁月给我们的礼物。这份礼物让我们长大,成熟,充实,睿智。今日与母亲的交流,不也是岁月的一份礼物吗?
母亲突然握住我的手,将我从思绪中惊醒。便听见她说:“你就是岁月给我最好的礼物呀!”
我看着母亲扬起的面容,虽不再年轻却依然如三月春花一样明媚,幸福满足的笑容满溢,心中便如大鹏飞过般波澜起伏,眼中微湿,鼻头抽了抽。
正想扑入她怀中和她倾吐心中情愫时,她突然嗔怪了我一句:“你这丫头今天怎么这么矫情?”
声音又柔又糯,听得我寒毛一竖,无奈大吼:“妈!”
然后便是她轻快地笑容扶摇直上入云天。
我想,哪怕白驹过隙,山岳也移,我也不会伤感,因为岁月从不曾忘记给我它的礼物。而今日这份大礼,我更会埋藏心底,永不忘却……