我是一个对民族文化习俗不以为然的人,他们固守过去的模样,让我觉得迂腐至极,我向来不屑于瞥。
一次西藏之旅,让我从中醒来。
每年的八月八日是西藏的赛马节,此时的西藏沉浸在欢乐的海洋之中,绚丽的彩旗插在家家户户的门前十分高大,穿越了阳光,在风中起舞,一个粗壮的图腾矗立在村庄的中央。一股神秘的力量把人紧紧吸引住,站在它的脚上,光线瞬间被打断了,靠近它,让人心生敬畏与崇拜,有的房子门前还放置了一个高至腰部的陶泥制品,上面刻着藏文与图画,这一幕深深的拨动了我的心弦,藏民们对节日的敬意,令我大开眼界。
我们挪步至赛马场,是西藏的第二大草原,在蓝天与白云的映照下,草原显得格外美丽,远远望去,可见几只藏羚羊在慢慢地享受着青草,目光放至更远方,只看见几个点在缓缓移动。
走进来,人山人海,围绕着一片草地,那便是赛马场,赛马场规模很大,显得很有仪式感。长跑采用单人制。选手们纷纷豪迈地往嘴里灌了一壶酒,跳上马,用最快的速度冲向远方,周围持续一阵打气加油声。
印象最深刻的是九号选手,来自拉萨,涨得通红的脸,显出他的勇猛无畏,四色的藏礼服紧紧包裹着他,却不能拘住他对比赛的热忱。就在裁判的号角吹响之时,天降大雨。
寒风夹杂着雨倾泻而下。
简直是雪上加霜。选手的衣服瞬间湿透了,观众们有的打起了伞,没有伞的便用厚的羽绒服披在头上,有的则干脆退出了赛场。赛马场的人顿时少了一半。但九号选手的神色却纹丝不动。他双脚一蹬,上半身向前倾,手持缰绳,冲出起跑线,可风雨却是难以跨越的拦路虎。一个不小心,摔了。我心中一紧,暗暗为他捏了一把冷汗。然而,他迅速地爬了起来,继续上马,最终冲过了终点线。
一瞬间,欢呼声与掌声响遍大草原。
无情的雨水也无法浇灭他对节日的尊重,屏幕撼动了我的心,让我彻底的改变了,对民族文化习俗的看法,让我感到无以伦比敬畏。
不只是他,千千万万个藏民也是如此,他们对自己民族文化的坚守让人动容。这次旅行开阔了我的眼界,也让我从中醒来。