【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
古代君子非常重视自我反省,自我完善。战国的荀况所说的”君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣“,便是一个证明。
在现实生活中,人是很难有自知之明的。这不光因为”身在此山中“,难识”庐山真面目“,更因为人们的自卑和自以为是。因为这些,人们常常缺乏同自己对话。即缺乏对自己的审察、发现、怀疑、反省、忏悔的能力。因而常常会被自己蒙蔽,糊里糊涂地损人又误己。从这个意义上说,自我反省,是一种能力、一种品德、一种高贵的人格境界。
在你的学习生活中,一定有过类似认识和经历。请以”审视自我“为话题,写一篇作文。
注意:
①立意自定:
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
正如材料所说,”审视自我“,就是与自己对话,就是自我反省、自我教育、自我发现。发现另一个自己,发现一个真实的自己,发现自己的局限、偏见、愚昧、丑陋、冷漠、恐惧,发现自己的热情、灵感、勇气、创造力、想像力和独特的个性。一个人多多少少是分裂的,在分裂的各个自我之间进行平等、理性的对话,正是一个人内省的
过程。正如真理越辩越明,在各个自我之间的诉说、解释、劝慰乃至激烈的辩论中,人心深处的仁爱、智慧和正义感就可能浮出海面。
对”自我反省“。同学们并不陌生。鲁迅的小说《一件小事》就是最好最生动的例子。小说中车夫的行为。使”我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的背影。刹时高大了,丽且愈走愈大,需仰视才见。而且他对于我,渐渐的几乎变成一种威压。甚而至于要榨出皮袍下面藏着的’小‘来“。”几年来的文治武攻,在我早如幼小时候所读过的’子日诗云‘一般,背不上半句了,独有这一件小事。却总是浮现在我眼前,有时反更分明教我惭愧。催我自新。并且增长我的勇气和希望。“这是别人的行为促使自己反省的例子。
审视自我的话题,最好写记叙文。可直接写由一事一物触发的反省,也可写由回忆引发的反思。可写一段思想斗争,也可写对自己的重新认识和评价。写议论文忌泛泛而谈。要能列举出生动的事实材料从不同的角度论述审视自我的方法、意义。