那夜花开,星光满载,我却没有细看。
如今花残,星光依旧,我追悔莫及。
风吟细细,雨舞翩翩,红消香断。
失去了,眷恋着,我在梦里等待花开。
——题记
生如夏花,死如秋叶。人生就存在于明明暗暗的光影之中,光明,是人生美好的向往;阴影,是人生哀情的旋律。黑暗给予了我一双黑色的眼睛,我却用它找寻光明,寻找光明的童年。
怀念,怀念花开,怀念那条花开遍野的小路。由近而远延伸向远方天空的心头。我,我们都是孤单行走的孩子,沿着这条细碎的路,嗅着花的芬芳,倾念身后影子遮住的过去,过去的回忆,头顶纷飞樱花的温柔,手边宁静龙胆的幽忧,身旁清香熏衣草的绚烂。我像一只蝴蝶,迷失在这片缤纷之中。
岁月不居,时节如流,人生虽百比于万古犹为一瞬。但人生诚实如歌如梦,纵使曲终人散酒醒人清,但我们醉时,梦时,忆时,歌时,却又比任何时刻更贴近美,更贴近生命。
春风习习,我背起书包,走进了学校,离开了花丛,又一次踏上征程,走之前,我转过身,像一个朝圣的人,闭上眼,双手合十,回忆被身前影子遮住的过去。
细数着绳上的结,细数着每一天,时光的影子映在墙上,泛起一层淡淡的黄,是旧相片的黄,是旧书页的黄,是镌刻着童年的黄。时间的足印留在墙上,我的童年留在脚下的石阶,不会回来。我仿佛是一只在时光中迷失的蝴蝶,扑扇着翅膀,仰望着蓝天,忘不了春天的花,忘不了夏天的鸟。我飞不过沧海,等不过桑田。听不见寒蝉鸣泣之时。在时光和记忆里,我忘记了灯塔偏离了航标。
只是,我会在春风再次吹起的时候,站在屋顶,仰望蓝天,看那一轮咖啡色的夕阳缓缓落下,结束了一天,也结束了我的童年。