礼物作文
相信相信每个人都会有一件珍藏的礼物,在这件礼物的背后一定有一个让人终身不忘的故事。我也有一件礼物,是一个陀螺,但与众不同的是,这件礼物的背后却是后悔与让终生铭记的信念,所以它非常珍贵。
在我二年级的时候,看见班上的同学有我梦寐以求的生日礼物:psp、陀螺、赛车等,令我十分羡慕不已。但我每次过生日时,向家人提出希望得到上述的礼物时,他们总会对我说:“不行,这些东西会影响你的学习的。”就这样,我渐渐地打消了得到生日礼物的念头,并固执地认为:他们除了买些课外书籍,从未给我对我玩的礼物。
记得有一天,老师叫我们交120元伙食费,回到家后,我对妈妈说:“妈妈,明天我要交125元伙食费。”我的心里乱砰砰地跳。妈妈递给我125元,又认真地数了一遍放在我的手上,并叮嘱我别把钱弄丢了。我何时学会撒谎了?居然还能流利地说出口?唉,不就是5块钱吗,有什么大不了的?看着这125元,我的思想开始了激烈的斗争,但我一想到可以买到一个我深爱的陀螺,就把钱藏进了口袋。
第二天,口袋中的5元如千斤重的铁锤,压得我连气都喘不过来。下午放学,我买了陀螺和一包糖,糖含在嘴里,我却感觉不到一丝甜味。当我会到家时,妈妈很严肃地对我说:“你先坐下,我要跟你谈一个问题。你爸爸今天打电话来说要给你120元交伙食费,你为什么昨天却向我要125元伙食费?”妈妈盯着我的眼睛语气严厉地问道,我心想:反正把这件事压在心里也难受,不如把事情说出来,于是我就把这件事的来龙去脉全都讲得清清楚楚。妈妈听完后语重心长地说:“孩子,这不是5块钱的小事,做人最重要的就是诚信,信义无价,这是做人的原则啊!你以后不能再犯这样的错误,你现在如果不走好人生的每一步的话,将来就会走上歪路,会后悔莫及的。陀螺就是最好的见证。
妈妈的一些话,使我从混沌的认识得到一次心灵的洗礼,从此以后,我处处诚信为本,在学校捡到100元,想方设法的找到丢钱的同学还给他……这些事例数不胜数,我深知这与妈妈对我的教诲密不可分,她用爱给我了一个特殊的而弥足珍贵的礼物——诚信,宛如人生道路上的一盏明灯,我将让这盏明灯照亮今后人生道路上的每一个角落。