英特尔公司的总裁安迪葛鲁夫曾是美国《时代》周刊的风云人物。在上个世纪70年代,他创造了半导体产业的神话,很多人只知道他是美国巨富,却不知道他的人生也有鲜为人知的苦难经历。
由于家境贫寒,安迪葛鲁夫从小便吃尽了缺衣少食和受人藐视的苦头,他发誓要出人头地,他比同龄人显得成熟而老练。在上学期间便表现出了他的商业天才,他会在市场上买来各种半导体零件,经过组装后低价卖给同学,他只从中赚取手续费。由于他组装的半导体比原装的便宜很多,而质量却不相上下,所以在学校里很走俏。他的学习成绩也异常优秀,他的好学与经商的聪明才智,得到了老师的表扬。可是谁也想不到,他竟是个极度悲观的人,也许是受贫困的家境影响,凡事他都爱走极端,这在他以后的经商之路上淋漓尽致地表现了出来。
那是安迪葛鲁夫第三次破产后的一个黄昏,他一个人漫步在家乡的河边,他从早早去世的父母,想到了自己辛苦创下的基业一次次的破产,内心充满了阴云。悲痛不已的他在号啕大哭一番后,正望着滔滔的河水发呆,他想如果他就这样跳下去的话,很快就会得到解脱,世间的一切烦愁都与他无关了。突然,对岸走来一位憨头憨脑的青年,他背着一个鱼篓,哼着歌从桥上走了过来,他就是拉里穆尔。安迪葛鲁夫被拉里穆尔的情绪感染,便问他:“先生,你今天捕了很多鱼吗?”拉里穆尔回答:“没有啊,我今天一条鱼都没捕到。”拉里穆尔边说边将鱼篓放了下来,果然空空如也。安迪葛鲁夫不解地问:“你既然一无所获,那为什么还这么高兴呢?”拉里穆尔乐呵呵地说:“我捕鱼不全是为了赚钱,而是为了享受捕鱼的过程,你难道没有觉得被晚霞渲染过的河水比平时更加美丽吗?”一句话让安迪豁然开朗,于是,这个对生意一窍不通的渔夫拉里穆尔在安迪葛鲁夫的再三央求下,成了英特尔公司总裁安迪葛鲁夫的贴身助理。
很快,英特尔公司奇迹般地再次崛起,安迪葛鲁夫也成了美国巨富。在创业的数年间,公司的股东和技术精英不止一次地向总裁安迪葛鲁夫提出质疑,那个没有半点半导体知识、毫无经商才能的拉里穆尔,真的值得如此重用吗?
每当听到这样的问题,安迪葛鲁夫总是冷静地说:“是的,他确实什么都不懂,而我也不缺少智慧和经商的才能,更不缺少技术,我缺少的只是他面对苦难的豁达心胸和面对人生的乐观态度,而他的这种豁达心胸和乐观态度,总能让我受到感染而不至于做出错误的决策。”