逆境,也就是不顺利的环境。自然,人生在世不论是也还是生活,都盼着一帆风顺,有一个顺心如意的环境。然而,从长远看,这却是不大可能也不大现实的事,因为逆境经常像影子一样跟随着大家,并不时顽强的显露出来给人们以困扰。阅古历今,一个人一辈子总扯“顺风旗”的事似乎是不大可能的。
人么讨厌逆境担忧不是身处逆境。这虽非值得称慕的好事,但决非是不可摆脱的坏事。从某种意义上说,逆境也是机遇,也是人身和事物发展过程中的必然。比如事业吧,我们常说“前途是光明的,道路是曲折的。”这“曲折”从根本上以明白无误的告诉人们,达到光明前途的道路充满困难、挫折和坎坷,身处逆境是经常发生的事。
逆境虽非好事但却锻炼出了人才,也孕育着摆脱困扰再前进的机遇。如果说,逆境并非没有许多的恐慌与烦恼,那么,逆境也并非没有许多的安慰与希望。对一个人来说,逆境就是"清脑剂",任总要有经历逆境的遭遇才好,否则,即已陷入消沉麻木而失去了上进的锐气。
中国有一句话说:“十年河东,十年河西”。也就是相信即使处于不幸的环境中,但也终究会有峰回路转的一天,并以此来来不断地提醒自己忍受现在的痛苦,等候时来运转。这种对前途抱乐观的希望使得忍耐有了价值,但不能担保哪一天会失去拥有的一切,所以幸福也应当谨慎小心,绝不松懈。
当你遇到挫折时,切勿浪费时间去想你受了多少损失,而应看你从挫折中,可以得到多少收获,你会发现,你所得到的比你失去的要多得多。
积极的心态会使你成功。当你和失败斗争时,就是你最需要积极心态的时候。尤其当你处于逆境的时候,你必须去花数倍的精力去建立自己积极的心态,同时应用你的自信心,将积极的心态转化为具体行动。