罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”是的,在我们生活中,只要我们留心观察,就会发现身边有许许多多的美。
镜头一:坚持之美
一次,我在公园里散步,突然“啪”的一声,我连忙跑过去一看,是一位拄着双拐的小妹妹摔倒了,我迫不及待地问道:“小妹妹,我来扶你吧!”“不用,让我自己起来。”小妹妹一脸坚定。我站在小妹妹的旁边,只见她把手使劲地按在地上,忽然又触电似的猛缩回来。原来在摔倒时,她的手蹭破了一块皮,一直在流血。见状我又试图去扶起她,可还是被她拒绝了。她咬紧牙关,使尽了全身力气,终于在双拐的帮助下成功地站起来了。
望着这感人的一幕,顿时我恍然大悟:“世上无难事,只怕有心人。”只要你坚持不懈,认准目标,肯定会成功。
镜头二:宽容之美
今天,我穿着新鞋像往常一样去上学,脚刚跨进教室,就遭受了“飞来横祸”,只见一种黑乎乎的东西向我鞋子上飞来。我忙大叫起来:“哎呀,我的鞋呀,你怎么就那么命苦呢?”“实在对不起,对不起,我不是故意的,刚才我钢笔不能写了,于是就甩了甩,你恰巧进来,所以……”同学小胖连忙解释说。“你不用说了,快赔我新鞋!”我满脸怒气。“我帮你洗,我帮你洗!”小胖一脸的歉意。“不行!”“……”小胖不说话了,脸上泛起了一丝红晕。
这时,老师走了进来,我把刚才的事一五一十地告诉了老师。老师语重心长地说:“琳琳,人家小胖不是故意的,我们要学会宽容。”听了老师的话,我忙向小胖跑去:“刚才我说话有一点过火了,你不要太在意。还有,鞋也不用赔了,我回家洗洗就行。”“……”小胖又沉默了一会儿,说:“谢谢,是我不对啦,我也不应该乱甩墨水。”说着我们两个都笑了。
是啊,在生活中,如果我们都能用一颗宽容的心去面对,那么我们永远是快乐的。
镜头三:奉献之美
我听说过这样一个真实的故事:在四川的大凉山地区,一个偏远落后的小山沟里,有一位来自上海的李静老师在那儿实习。实习后,孩子们用小手拉着老师的衣襟,央求着老师留下来。可是每当夜深人静时,她总会想念上海。终于有一天,她决定回去。当她来到大山的顶端时,突然身后传来了孩子们的喊声。李老师流泪了,说:“孩子们,咱们回学校吧!”就这样,她一留就是一辈子。
可就在她38岁时,因为操劳过度,积劳成疾,患了癌症,可就在她生命的最后时刻,她最惦记的还是她的学生,于是站在了讲台上,对孩子们说:“孩子,我就要走了,你们要好好学习呀,你们是国家的栋梁啊……”
一位人民教师就这样牺牲在三尺讲台上,她把自己的青春无私地奉献给了孩子们,真是“春蚕到死丝方尽”啊!
同学们,坚持是美,宽容是美,奉献是美。其实,美无处不在。