“世界上没有两片一模一样的树叶。”同样地,世界上也没有两个人的心声会是一模一样的。差异和矛盾总是存在,但若能多一些理解,少一些挑剔,多一些包容,少一些要求,不同的心声亦能交织出和谐动听的音乐。
余光中在一次电视台的节目访谈中,被安排与一位分别几十年的昔日同学见面。两人一见面就聊得十分火热,似乎这么多年的时光完全不能冲淡他们的友谊。但是当主持人问道“你读过多少余光中先生写的书?”时,他却出乎主持人和所有观众意料之外地回答说:“一本也没有读过,他以前写的东西我就不太能看懂”。可见,志同道合,兴趣相投都不是建立友谊的必须条件,两个人如果思考问题的习惯,方式相似,固然少了许多争吵的可能,能和和气气地相处,但不同的思想却更是对双方疏漏之处的弥补。即使想法完全是背道而驰的,要是能认真倾听对方的看法,真诚地表达自己的观点,两个人同样能成为很好的朋友就像是一支乐队要演奏出各种风格的乐曲,就要有激昂流畅的高音,也需要低沉悠扬的低音,合理分工,彼此配合。
在不同的乐器共同演奏时,必须要配合,而不是各自发声,然后被强加在一起。一个人与别人想法相左时,可以保留自己的观点,但对于别人的,也不妨一听。“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,每个人还是一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,我们交换一下,每个人就有两种思想。”站在别人的立场看问题,也许能发现一片新天地,避免成为井底之蛙。诺贝尔奖得主超过一半是靠多人合作才有所突破;政府听取民众的意见能更落实到位地执政;同学之间互相询问题目可以加深印象,学会一题多解。他们都是因为听进了不一样的声音,巧妙地取长补短,才使得事物发展更加顺利,每个人都变得更加优秀。
当然,不是所有的声音之间都能相互配合,交响乐团不需要吉他,摇滚乐舞台也不会放一架钢琴,虽然这些放在一起并不相称的乐器本身没有好坏优劣之分,同样被人们喜爱,但是它们的音色,节奏,韵律不能互补,只能让歌曲显得别扭,对于这种不能配合的组合,有时人们喜欢加以指责,但这也没必要,拆开重新分配就是了。“己所不欲,勿施于人”,己之所欲,也不能强加给他人。世界很大,舞台很多,让不同的人在不同的舞台上找到一个适合自己的位置,演奏好自己负责的部分就可以了。别人的选择我们可以不赞同,但至少应该尊重。巴尔扎克走上文学之路,法拉第研究电和磁最初都没有人支持,后来他们的贡献却让许多人受益。因为很多东西我们并不像自己所认为地那样了解,所以不能轻易否认。
不一样的声音,不一样的美,不一样的作用,让每个人的声音都在合适的位置响起,为世界献上一曲独特的音乐。