一道白光刺破我的眼帘。
这是哪儿?我是谁?为什么我躺在床上?无尽的疑问出现在我的脑海中。像是为了解答我的疑问似的,床头柜上忽然出现了一张纸条,上面写着:“你叫周思月,这儿是你的家。”看着纸条上的字迹,我觉得似曾相识。
我来到卫生间,发现了好多瓶瓶罐罐。这是干嘛用的呢?我好奇地把每一个瓶子转过来,上面都粘着一张纸条,写着详细的使用说明:“防晒霜,在太阳很大时涂抹”“洗面乳,是用来洗脸的,不要误吞”“洗发露,用于一个星期两次的洗头,小心入眼”“口香糖,千万别吞下去了!只要嚼完了吐出来,用纸包起来,扔到那边的垃圾桶就可以啦!”……
我笑了,这是谁呀?这么细心!
“周思月女士!周思月女士!您在家吗?听说您的病好了,可以继续写作了?”一个高挑美丽的女人在门外问。
“当然!我恢复得很好,我可以继续写作了!”生病?生什么病?还有,那个女人为什么对我这么尊敬?我很不解。
“那恭喜您了!得了肝癌都可以痊愈!真是多亏了陈医生高超的克隆技术呢!”
肝癌?陈医生?克隆?这些又是什么?
“那么,您还会继续写作,对吗?”
“是的,我热爱写作,我会继续写作的!”
这么说,我还是作家!
话一说完,我打开门,才发现眼前的世界,是模糊的,我还是一个近视眼呢!
我开始写作了,我写了两三篇童话故事,按文稿纸上的地址,交给了那位编辑——周女士,可是她把我的文章退了回来,竟然还说我的风格和以前大不相同,没有以前那么细腻,我不服气!
“叮咚!”门铃响了。
“周思月女士,您的信!”
我拆开来,上面的寄信人竟然也是周思月!我的好奇心又一次被点燃了,迫不及待地继续往下读。
亲爱的周思月:
你好!
你肯定不认识我,可是你就是我,我就是你,我们俩是同一个人。
你一定很奇怪,我为什么会给自己写信?别急,我会慢慢与你解释。
我,周思月,全球著名作家,全球作家协会会员,稿费是我唯一的收入,但我很富有。在某一天体检时,我被查出了肝癌,所幸病毒还没扩散,急需肝移植。可是,我排异十分严重,只好花重金请了克隆器官学界泰斗陈医生,让他帮我克隆一个健康的肝脏,不会排异。
怪不得那名记者说什么肝癌,什么陈医生的呢!
“有一天,我在陈医生的院子里闲逛,居然发现了一个无人地下室,里面有好多营养罐,泡着无数个人类!没错,都是人类!我发现他们只是样子不同,有的是老人,有的只是婴儿!我吓了一大跳,这个陈医生竟然还有收集尸体的癖好!可是,我很快发现,这些不是尸体,是活生生的人类!只是都是一副昏迷的模样!而在很里面的地方,正是我熟悉得不能再熟悉的人——我自己!这时候,陈医生拍了拍我的背,我被吓了一跳!
我全明白了。
陈医生克隆出另一个“我”,然后,把“我”的肝脏移植到我的身上!我活了下来,可“我”却死了!这不公平,生命是一样珍贵的!
陈医生似乎看出了我的心思,问道:“你怎么想?”
我表明了态度。
陈医生无奈地叹了一口气:“可是,要是她活了下来,你就……”
最终,我坚持了我的想法,陈医生没办法,只好妥协了。
我买了一处海边的房子,让你,也就是“我”,代替我生活下去。
后面的故事,你就知道了。
最后,希望你能代替我,也为了我,好好地活下去!