良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使平常的机遇变成良机。
——题记
懒惰就和生锈一样,比操劳更容易消耗身体,看经常用的钥匙,一直都是亮晶晶的。生锈了,你不恨它吗?
“一会儿醒了就赶紧上课啊!”妈妈扔下一句潦潦草草的话就走了,还在享受美梦的我若无其事地应了一声继续酣睡。完然不知我正在迟到的边缘徘徊……
“呼!”脱离梦乡的我用睡眼朦胧的眼睛扫描了一下手机里的时间。“啊!怎么都八点半了?”全身都在无力抗拒着迟到的事实,用神速打开直播间,发现老师已经讲过去大半张卷了。这时世界仿佛已经失去了颜色,只能在黑暗中痛苦地摸索了。如果我在妈妈上班前叫我时起来,世界就不会失去颜色了吧,可是懒惰的心性已经控制了我的大脑,我也不加以坚持“苏醒”只能任由它把我陷入“沉睡”。我好恨。
虽然老师同学发现我迟到了,但仍然欲不寡言,不提及这件事,但我总感觉我因懒惰而迟到的事情召告了全世界。无数犀利锋芒的眼睛狠狠地从手机屏幕窜过来,我只能心虚地等这节课上完再去查看回放,可明明还有二十分钟就下课了,可感觉像过了一世纪。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”这首诗已在我脑海里回现了无数次了,如果我再继续懒惰下去,就真的成为“世界上唯一的怪物——懒汉”力量。也正如《圣经》中“手懒的要受贫穷;手勤的,得到富足。”懒惰你不恨?
如果只有恨也不能带你走上富足,正如富兰克林所说“勤奋是好运之母。”解决问题的关键就悄悄隐藏在这句话中。没错,就是勤奋。只有勤奋这个攻关克敌的大将才能将懒惰自信满满地拿下。一条民谚也曾说过“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧。”如果懒惰把智慧狼吞虎咽地吃下去,那个人的灵魂也会被掳走。
勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶。懒惰行动的如此缓慢,贫穷很快就能超过它,这样的懒惰,你还不恨?