特殊的礼物作文600字
今天,老师拿过来一个彩色的盒子过来,说要送给我们一个礼物。大家都很好奇,老师却卖起了关子来:“猜猜我送给你们的礼物是什么?”
我看到盒子上有“巧克力派”几个字,便脱口而出:“这一定是吃的!”老师笑而不答。“可能是玩具!”一个小女生说。老师说:“你们用手拿着试试。”我用手拿起来掂了掂,发现很沉,足有1千克重!我又猜:“会不会是大米?”另一个同学连忙抢着说:“不可能!如果是大米,捏了会往下陷的!”“那可不可能是金属的?铁块之类的东西?”朋友用笔敲了敲:“不像金属!”“那就是砖头啦!”我下了结论。老师打开盒子,剥开裹在外面的鞋套,果然是一块砖头,我猜对了!
这块砖头是个长方体,8个角有4个角碎了。砖头一个较大的面很光滑,只有几个小洞,另一个较大的面却坑坑洼洼,像是被水冲刷过许多次。从破碎的角可以看出,这块砖头里面是红色的,表面浅红色,还占着些水泥和泥土。这显然是一块有过经历、做过贡献的砖头。
听老师说,砖头是用泥土烧制而成。我们大吃一惊,软塌塌的泥土竟然能做成坚硬的砖头?泥土是灰色的,砖头怎么就是红色的了呢?老师又告诉我们,泥土中含有铁元素,铁经过高温烧制就会变成三氧化二铁,呈现出红色了。砖头的作用可大了,能盖房子、修桥铺路,关键时候还可以用砖头当做防身武器,击退侵犯你的人。
砖头,一个生活中不起眼的小东西,却让我想起“万丈高楼平地起”、“砌墙的砖头----后来居上”等等这些与砖头有关的俗语、歇后语,这每一句话都饱含哲理。老师送给我们这份礼物,大概就是这个用意吧!这真是一份特殊而又珍贵的礼物啊!