时间,我一直都认为这是一个很奇妙的‘东西’。每个生命都拥有或都曾拥有它,却并不会泛滥到一文不值,而是愈来愈弥足珍贵。
时间,它是任何事情、所有生命发展的前提,不管我们做什么、想什么、说什么,时间都是那个永恒的、绝对的、令人无奈地存在在一切存在之前的‘前提’。
时间也许是最伟大的吧,有什么是它不可以带走的呢?过去疼痛不已的伤口、明月当空下的信誓旦旦、我们以为的永远、金碧辉煌的秦城宫殿、旧房子院落里生长的老树、西饼铺里甜香四溢的蛋糕、母亲已不再美丽的掌心上的皱纹、硝烟弥漫的战场上累累白骨、早夭的孩子墓碑上最单纯的墓志铭、狂风骤雨时轻轻摇曳的芍药…………它们都仿佛是一颗颗饱满漂亮的葡萄,经时间一发酵,就变成了或甜或酸或苦或辣的晶莹剔透的液体。它们这样缓慢地流经过我的生命,却都被时间湮灭到没有机会留下任何可以寻觅的痕迹。
曾经刻骨铭心的悲欢离合,曾经自在飞扬的喜怒哀乐、曾经盛开得如靡如荼的红色山茶、曾经的生了青苔的老墙上潮湿的气味,曾经单纯的会对着星星眨眼睛的孩子,曾经最爱的你那微笑的眼睛,曾经会在琴键上跳舞的手指,曾经无辜地躺在马路边上的小小尸体…………这些美好的不美好的事物,时间都犹如最温柔的水蒸气般湿润而过,然后像街角卖艺的魔术师一样,把那些原本属于我们的东西在某一个没有人知道的瞬间,通通变不见了。
我们傻乎乎地看着、笑着,开心得不得了,还拼命鼓掌。可是笑过之后却带着满满的失落,跑遍整个世界到处寻找,可是怎样都找不到。就连街角的那个神秘的魔术师,都不知道跑到哪儿去了。于是我们安安静静地站在街边,不再欢呼雀跃,即使以后得到了更加美丽的玩意,可是心里的那些空缺,不是随便某样东西就可以填满的。
可是,思念这样‘东西’,却比时间还要神奇。
很多很多属于我们的东西都被时间一点一点地腐蚀掉了,但是,当‘时间’遇上了‘思念’,时间却宛然成了思念的催化剂。思念一沾染上时间,就像是春天荒野上肆无忌惮疯长的青草,沿着时间这条河流不停地长呀长呀,没完没了。
我盯着它看了许久许久,却始终看不到尽头。
梦中那条清亮却不见底的长河依旧在缓慢并且固执地流淌着,思念是那河岸边经年不散的雾气。用眼睛是看不真切的,用手是碰触不到的,用耳朵也听不见它的移动。但是,只要我轻轻一呼吸,思念就会一直慢慢慢慢地沁到心底。
它冰冰凉凉的,狠狠地穿过了红色的骨髓。我颤抖,狼狈地低头,却看不见任何可以猜测刚才那阵无名的痛苦的蛛丝马迹。
但倘若时间真是一条永无尽头的河流,那思念应该是那上面随波逐流的一片小小小小的碎萍。刚刚开始生长的时候,它就像是小指指甲那般的大小的一片,但它会随着时间或缓慢或急促的流淌而生长,无止境地蔓延。它在某一个河水上涨的时候漫上河的左岸,于是我抬起头,看了看挂在蓝天上、在悠哉悠哉散着步的白云,让那些涨潮的思念逆流回时间的河流上。
只是那种寒冷得似乎可以毁灭灵魂的感觉,还悠哉悠哉地停留在心尖上,不肯褪去。
我想我的思念永远都无法像浮云一样一边行走一边丢弃,总觉得我的思念它应该是夏季雨夜里带有挥之不去的潮湿气味的,腐朽着的,凋谢了的花朵,不起眼,却深深地烙入了土地褐色的骨骼里。像人类皮肤上繁盛的刺青,就算洗去,也还是会留下深深浅浅的痕迹。
我的思念,它同时间一起去旅行,它面无表情地穿越了绚烂的四季和来来往往的人群。去了那么多地方,它没有迷恋路边奇异的风景,没有随便爱上哪一个生命,没有想要偷懒和休息,专心致志地寻觅着你的足迹,却还是不知道我最亲爱的、最思念的你,到底,去了哪里。