礼物的作文
我们的日子总有一点那么凄凉,有时候坐在一个角落里,发呆,心里什么想法都没有,就那么安静。人生的欢喜都不会一直伴随。即使你很快乐,但你总想清静一会儿。我是一个有自己独立思维的女孩,我要做一个有肩膀的姑娘,不害怕去承担。
小时候的故事是一首歌,是一杯水,清淡而无味,但却解渴。我的童年给我的最多美好回忆,没有多少,唯一的就是与爸爸在一起的那么一点微不足道的时光。童年的心灵是最脆弱的,不经意间就吸附了太多的情感。就拿我的爸爸来说,在我心中他称得上是一位了不起的人物。他永远是衣衫褴搂,他永远看起来都那么像乞丐。岁月的流逝已经让他的脸上磨得有棱有角,他的骨头马上就要突破老皮。我小时候身体很好,我常纳闷爸爸为什么永远都吃不胖,他看起来比我还要瘦,就他那么干瘦的身体可以担起两桶水,并且能走200———300米的距离,我清楚地记得,那年冬天我家的水龙头冻结了,浅层地下水是供用不了我们一家人的生计。于是,爸爸每天就去离我家三百米远的猪场挑水,那个桶大约高60厘米,宽20厘米,是当时新出产装汽油的桶。他瘦瘦的肩膀一挑一挑的,不拖拖拉拉,干脆利落,起身时“哼”一声,为了使劲。来回往返的路程成了他“减肥”的工具。爸爸一连几回挑水要为持几天的生活用量,他挑着水桶一跌一跌的,走在大路上,是典型的农村老汉。他在我的心里只是一个农村老汉,但他却用他的行动深深地温暖着我,是我的心里承受着心痛的同时却有一份无尽的伤心,心疼。
爸爸的另一份生活收入就是去杨柴林拾柴火,在种地闲暇时,穿过马路,走上一会儿。在那里满山都是带刺的干杂林,干杂草,面积大,空旷,廖无人烟,我们村的大多数过世的人都在这里。爸爸的忍耐犹如一头老黄牛,吃苦耐劳,不怕苦。去那种地方也是我差不够大的时侯。他出门时,带带了斧头绳子和手套,去了地里埋下腰,在茫茫的杂林中根本就寻不见他的身影,他在用力去砍那些能烧的木棍。等到砍够一定数目数目时,他摆下两根折回等长的绳子,把那些柴火一一横放在绳子上面,然后困住打结,接下来他就要去背了,可是尤其是他一个人的时候,起起身是很困难的,他起不来时,他是拼命地起了又起,实在无奈时,他生气的嘴上骂上几句,可能是上天见他可怜,于是他就一纵起身来了。后来便往回家走,回到家里,放下柴火,热水去了,倒了一碗坐在炕边端着碗喝水。不知为什么,爸爸给我的感觉,他的脾气是非常不好的,他无形中带着怒气,这会让我因此而觉得屏气凝神,但是这只是一开始的时候,在后来,我对他的这种畏惧少了许多,这是因为我真正的走进他的心里吧。
如今,我深深的懂得了爸爸当年的辛苦,留在我小小底心密密麻麻细腻的情感,那些感受,在我的人生中给我带来了许多数不尽的思索。这些犹如一份大的礼物,它贵重的不能以利益,金钱多少去衡量,而是影响我的人生。