礼物作文
我痴痴地望着手中被盛夏烈日融化的冰淇淋,一滴一滴,随着泪水溅落。就像那些一去不复返的岁月,一地伤心,拾掇不起。
像每一个贪嘴的小孩子一样,香甜可口的冰淇淋对儿时的我有着无穷的吸引力。那时最盼望夏天,不是因为有个长长的暑假,而是在那三伏天里有一丝的清凉甜香,带给我巨大的幸福感。
这幸福的来源就是我亲爱的姥爷——这世上唯一一个在酷暑烈日下骑半小时车程为我买冰淇淋的人。记得那时他还没退休,七八月的时候,每到周五傍晚总会比平时迟半小时到家。一进门便看他手中多了个袋子,里面装的是倒扣在杯子里、已融化了一半的冰淇淋。而我会惊喜地扑上去,迫不及待地打开袋子品尝美味,一顿狼吞虎咽之后抬起一张花猫脸,舔着嘴角,对着他呵呵傻笑。他也慈爱地笑着回应,伸手抹去我鼻尖上沾着的一点残迹,笑眯眯的眼睛弯成了弦月。
有时我等不及到周五,就缠着他带我去买,他便欣然地瞪着那辆面相斑驳的自行车载着我去。当我心满意足坐在后座荡着脚丫舔着冰淇淋时,会得意地哼起“小小少年,没有烦恼,眼望四周阳光照……”,洒下一路甜腻的欢笑。
那时真觉岁月充盈美好,如那香甜的冰淇淋,是姥爷给了我源源不断、触手可及的幸福,只要我要,只要他有。
许是那段岁月给我的礼物太丰厚,许是人总是这样过而易倦,那辆老破自行车载来的五毛钱的冰淇淋,已再也满足不了少年虚荣的心。又一年夏天,当我和同学说笑着走出校门时,一眼看见姥爷跨在那辆老古董上,胸前举着已半化的冰淇淋冲着我憨笑。我突然感觉脸上燥热,似乎阳光陡然猛烈。我只好怏怏地和同学道别,不自在不情愿地走过去。他立刻献宝似的把冰淇淋递给我,我迟疑着接过,难掩不屑道:“我早不吃这个了。”他一愣,眼中闪过一丝复杂的神色,喃喃着:“唔,你小时候挺喜欢的。”他搓搓泛红的手,我只知道那是冰淇淋冰疼了他的掌心,却不知是我没心没肺的话刺痛了他的关心。我沉默着坐上后座——那是一幅似曾相识的画面,只是背景音乐换成了“一年一年时光飞跑,小小少年长大了……他的烦恼增加了”。
是啊,人总是越长大越烦恼。是岁月偷走了生命中的欢乐吗?不,只是我们失去了那颗懂得珍惜的心。人生开始变得像一场负重的狂奔,机械地背负和抛弃,可悲的是最后徒留下得不到和已失去。只可惜,直到那个夏天,岁月带走了他,我才悲哀地明白,人真的是在失去后才懂得珍惜。
岁月太窄,指缝太宽,那些曾经拥有的总在不经意间溜走,当我们惊觉有所失时,实在已远离他们很久了。岁月不知不觉,我们后知后觉。
岁月曾给予我这世上最甜美、最珍贵的礼物,我却把这天赐的恩惠视作理所当然甚至轻易抛弃。所以,它将那礼物收回,而我却反倒说它抛弃了我。殊不知得失之间,岁月已娓娓道出人生的真谛:莫望天长地久,不如珍惜所有。
我终于明白岁月已赐予我一生受用的礼物,它的名字,叫做珍惜。