珍贵礼物的作文
在冰天雪地里,再博一下,一定会迎来温暖的春风。而这股再博一下的动力是从哪里来的呢?这还得从7岁那年生日的时候祖母送我的一份珍贵的礼物说起了。
7岁生日那天,年过八旬的祖母送我了一株小藤蔓,说是一件珍贵的礼物。我不相信。埋怨道:‘‘不就是一瓜苗吗,有什么珍贵的?’’
我随口答应了一声就走了。第二天下午,我到后院种下了这棵葡萄蔓。并架起了葡萄架。渐渐地过了几个月小蔓开始沿着架子往上生长。好奇心促使我开始观察。我一开始不能体会他的努力,以为它轻轻松松就爬了上去,结果到了第六天,它终于长了一米了。我很不解,因为白天它的藤蔓总是摇摇欲坠,一天晚上我又去观察。啊,那小小的枝叶搏击着地球的引力。使出吃奶得劲儿最终只往上爬了几厘米。我不由的佩服了起来,心里想它真坚强啊!
第二十天时,葡萄蔓遇到了麻烦。架子上有一个结,我在想葡萄蔓会不会放弃,退缩呢?结果却出乎意料。虽然它奋力拼搏,但是失败了,我本以为它要放弃。但在第二天过去后它爬上去了它那坚持不懈的精神感动了我的心灵,我恍然大悟,原来祖母送我的礼物就是让我学习这精神。我后悔当初对祖母的不尊重。虽然现在祖母已经过世,但每当看到这位告诉我人生哲理,陪伴我了三年的‘‘小伙伴’’水灵灵的果实。我总是会想起祖母那张慈祥的面孔在我脑海里荡漾,漂流……
马克思曾说过:‘‘生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。’’是啊!只有意志坚定,坚持不懈,持之以恒的人才能干成一番大的事业!