特殊礼物作文600字
又是一个夜,月光透过窗户洒在每个角落。在一个孤僻的角落,一个古朴的木盒静静地躺着。就是它让我重新振奋,发奋图强。
它是一盒古朴的象棋子:车、马、炮、象士、将,还有那不起眼的卒。就是这些中华民族的瑰宝启发了我。
三年前的期末考试,我一败涂地。我想了很久,最终心里坚定了:“我本来就笨,放弃吧,太笨了学不会任何东西!”爸爸知道后并没有说些什么,只是独自坐在角落里抽烟。
在我生日那天早上,爸爸给了我一个小盒子做为我的生日礼物。我本以为爸爸不会再给我这个笨蛋生日礼物了,可是爸爸还像往年一样。我高兴地穿好衣服,拿起那个小木盒,兴奋到了极至。打开后,里面放了一张字条,歪歪扭扭的几个大字:“地球不会因你的自卑而停止转动。”当时的我不理解,随手一仍。只见里面整齐地摆放着象棋子。我连忙把它们全部倒出。“一个人玩不了啊!”我自言自语。于是端起它们,跑到爸爸跟前。“爸爸,咱俩来几盘!”我说。爸爸没有说话只是点了点头。于是历史上的楚汉之战又一次爆发了。
“当头炮”……“吃马”……“出车”整盘棋只有我在说话,父亲只是默默地下棋。记得我们共来了五盘。几乎每次我都被小卒所杀。“不玩了,每次都被卒杀!”我说。“又这样,你该改改了!卒怎么了!卒是最厉害的!人家不会自卑,不像你”爸爸生气了。几天的怒气全爆发了。
突然我想起了那张字条,我静静地走回卧室,认真分析那句话。终于我明白了:卒是最厉害的。待到车飞炮散马蹄断之时只有它抱着必胜的信念,原本固若金汤的城池土崩瓦解。象棋是这样,生活也是这样,地球不会因为你的自卑而停转而会因为你的自信转得更加美好!
父亲的那份特殊的礼物,让我振奋,发奋图强。我愿在生活中做一个卒,决不自卑,决非不屈服,决不放弃,我相信我终将登上成功之巅。