每逢过年,爷爷都给我压岁钱。一放寒假,我就盼望快些过年。
大年三十晚上,我们全家去爷爷家吃年夜饭。大家围坐在桌边一边谈笑,一边吃美味佳肴。我却在想:“爷爷啊爷爷!快点发压岁钱吧!”妈妈好像看出我的心思,说:“你这么急干什么啊?是不是等着爷爷发压岁钱?”“啊!妈妈你真聪明。”话音刚落就听见爷爷说:“都过来吧,有正事!”我心想:“盼星星,盼月亮,总算盼到了。”
我飞快地跑了过去,只见爷爷一副庄重严肃的面孔,好像要宣布重大决定。爷爷让二叔把一个大纸箱搬了出来,说:“以往我们都是给红包—压岁钱。现在,在新的一年,我们要改掉以往的旧习俗,来面对新世纪!”爷爷望着我说:“这是我和你爸去新华书店采购的一些书籍。下面发书。斌斌!”爷爷喊了大哥的名字,大哥从爷爷手里接过书,我上前一看,啊!一本(厨师必读)。原来爷爷想让大哥成为一名出色的厨师呀!接着是二哥、姐姐。哎呀!快一点,好不好,怎么还没轮到我呀?我都快急疯了。“小烨!”呀!终于轮到我了。原来是一本我做梦都想得到的书—《中国少年儿童百科全书》。这本书太贵了,爸爸妈妈都不肯给我买,现在,我终于有了它,心里像灌了蜜一样甜,我走到姐姐跟前问:“姐姐,你的是什么书?《现代日语精选》!”哦!爷爷是想让姐姐学好日语,将来去日本留学。我跑到二哥那儿,抢过他手中的一本书,嘿!一套《十万个为什么》丛书。我们都心满意足。