祖父的礼物作文
馥郁却淡雅的花香,芳香柔柔地摇曳弥漫;悠然却忧伤的鱼影,身姿静静地蹁迁徘徊。一切寂无声,溢出的是浓稠的思念。
祖父爱花,人尽皆知。祖父的家中满是各种花,柔弱的花朵密密麻麻,却几乎有一种将一切包围吞噬的霸气。于是每次去祖父家里,远远就会飘来一阵甜蜜的香,刺激着鼻腔满足地打着喷嚏。
有时找不到祖父,我便常常疑惑,“嗐,不用奇怪了,他肯定又在摆弄他那些花花草草了。”祖母往往无奈回答。
果不其然,密密的花草丛间,隐隐露出银白的发丝,佝偻的身躯,不是祖父却又是谁?祖父那样痴迷,谁能忍心打扰?祖父与花儿融为一体,一切都浑然天成。那般的和谐,似乎祖父也成了花。古有“庄生晓梦迷蝴蝶”,今有“祖父晓梦恋花草”。实在妙绝!
祖父养那么多花,将其视作珍宝,但对我却是绝对的慷慨,常常挑出最娇艳的品种赠与我。也会一时兴起地指导我种花的技巧,也会告诉我许多关于花草的知识。但却意外的没有逼我苦心研究这些。后来,祖父并不送我许多花草,开始频繁地买一尾尾活泼好动的金鱼送给我。祖父解释说:“花草为静,小孩子好动,如果强求孩子一动不动地研究花草,那可实在是种折磨了。金鱼亦静亦动,其动之态,符合孩子的天性;而静之态,也可潜移默化地影响孩子,慢慢磨去孩子性格中的毛躁。动静结合,对孩子的生长发育都有好处。”
嗬!听起来,祖父还 是个教育家嘛!我当时虽没十分听懂,但我好歹也终于明白,从今这些可爱的金鱼会与我为伴,我也再也不用傻傻地盯着一点都不会动弹的植物发呆了。
渐渐长大的我慢慢读出了祖父眼中稍纵即逝的哀愁,于是我精心照料着花儿,鱼儿,而且在祖父的栽培下,我发现我越来越热爱生命,热爱自然了。
花儿哀怨地晃动,鱼儿无声地张合着嘴,叙述着思念。思的是过往,念的是祖父。
生病正躺在病床的祖父啊,身体可好些?是否闻到花草的清香?是否看到鱼儿的蹁迁?是否听到外甥女深切的祝福?