祖父的礼物作文
自我记事以来,有一件礼物一直印烙在我的记忆之中。
那是幼小的我因为受到外祖父的影响,十分喜爱画画,墙上地板下都有。外祖父见状便送给了我一个十分精美的调色盘,那是一个陶瓷质地的调色盘,边缘描着青花,底面还有个什么山人的红色私印,显得很是典雅。
春天的时候,我在油菜花中来回穿梭,累了就坐在地上采风。外祖父在地里播种的时候。我与他在田地留下一个个的脚印,外祖父在地里弯下腰,辛苦劳作时,我便会搬上一个小板凳架起画板。在白底青花的调色盘里挤上颜料,开始画外祖父播种的样子。当外祖父累的坐在田梗上休息时。我便把我画下的画举过头顶,给外祖父看,每当这时外祖父便会流露慈祥的微笑。
当外祖父播完种后便会带我去买糖吃,我总会抱上调色盘,然后屁颠屁颠的跟在外祖父的后面。夏天是我最爱的季节,因为外祖父家的院子中有两棵十分高大的树,是乘凉的好地方。外祖父在夜晚的时侯总喜欢手把手的教我画璀璨的星空,虽然当时的我很幼小,但我还是会听着外祖父滔滔不绝的说话声,听着就进入了梦乡中。外祖父总会对我说:“人生就像这个调色盘一样,时时点缀着不同的色彩,可颜色若是太杂就会变黑,需要时时清洗它,还它原本的质地,不忘初心。”
冬去春来,年复一年,我渐渐地长大了,从农村走到了城市,家也搬了又搬,外祖父送给我的陶瓷质地的调色盘,也渐渐地不知放到了哪里。如今外祖父已经离开我很久了,老家的旧宅也要翻修了。
我回去收拾东西时,意外的在柜子的缝隙中找到了陪伴了我多年的调色盘,白底青花,干干净净,还是那么的典雅。我再一次的把它捧在手上时,它温度就像是外祖父握着我的手一样的温和,我不禁一次又一次的抚摸着,想起了与外祖父经历的一些往事,泪水也在不觉中打湿了我的眼眶。