礼物的作文
散落在诗词歌赋里的那些美丽文字,栩栩如生;零星在宫商角羽上的那些动人音符,抑扬顿挫。那是个礼仪之邦,那里有汉家儿郎,那蕴含着汉族文化,那闪耀着华夏弦章!这里的一切,都是历史送给中国最好的礼物。
“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”汉服是一首绝美的诗。服饰采集之美谓之华,文明道德兴盛称之夏。汇聚汉的大气,晋的飘逸,唐的开放,宋的端庄。对襟,儒裙款式的多种多样,精致温婉的绣工,那是现代风格中独缺的一份端庄。人们说中国是“衣冠上国,礼仪之邦”,没错!这个存在了五千年的华夏因为有了汉服而熠熠发光,存在了五千年的礼仪之邦需要汉服,礼尚往来,举案齐眉,进退有度。
乘一叶孤舟,重游历史长河。最摄我心魂的,依旧是那博大精深的古诗词。遇见古诗词,遇见她的思想,终是始料未及的。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这是我喜欢的诗词风格。它让中国展现了一派绝无仅有的生机与豪放。回到汉唐时代,思绪向远方离去,又仿佛看到江南女子的妩媚柔情,抚摸着杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声;我仿佛听到琵琶女手帕掩面泪满衫,细雨丝丝落满肩;我仿佛感受到诗家才子酒家仙,游宦曾依积水边……
沿着九曲回溯的洪波,求索古国闪烁的明火;我寻着古国悠扬的琵琶,探索着永不停息的江河。梦回汉唐,悠悠漫长,终于在那里找到了方向。时间就如那远久的回音,我听到了《阳春白雪》的回响,轻快活泼,余音绕梁,生机勃勃,清新流畅。穿越历史冲刷过的黄河长江,我在汉乐里徜徉。伯牙《高山流水》,演奏了一曲绝响,遗世独立,飘远流长。不料子期即死,伯牙终决琴与知音共存亡,于是断了琴弦,护了信仰。历史的脚步见证了《阳春白雪》的曙光,华夏之声悠悠荡荡;《高山流水》谱写了友情的乐章,让后来人看到那个时代的过往……
“漂泊世界,中文是我唯一的行李。”这是诗人北岛留给我们的经典。自仓颉造字以来,汉字如磁石一般吸引着我们,并长存我们心中,在中国乃至世界连绵,天地轮转,风云变幻,横竖勾勒你姣好的容颜,大地作纸,以手为笔,一个人可爱的象形文字开始出现。《兰亭集序》里,王羲之用笔画赐予你鲜活的生命,尺幅之间,众相毕现。你用悲愤地高歌怒斥小人的贪得无厌,你用撕心裂肺的痛哭哀悼忠臣志士的烟消云散。你从远古一路走来,几千年的相扶相携,相濡以沫。
平平淡淡五千载,坎坎坷坷文化路。诗词歌赋有它的归宿,良辰美景有它的归宿,我们这些错错落落行走在文化路上的拾荒者,也终有自己的归宿。中华上下五千年,我们曾为它们的进步、繁荣昌盛而自豪。我们,是中华文化的见证者;历史,是中华文化的缔造者。我们时刻记得——有种衣服叫汉装,有条河流叫长江,有件图腾叫龙凤,有种乐器叫徽商……
感谢历史,送给古国如此珍贵的礼物,我们将亦步亦趋向阳路,点点滴滴呵护他。