弹指一挥,三年的光阴犹如雅安牛背山清晨7:00准时上班的太阳,仅仅花了不知一前面的小数点的前面有多少个零秒就照亮金山。至今我还清楚记得那个晚上,那是漫步在一个充满恐惧、忧郁和空漠的苍天豪淘大哭的夜晚;那是高中第四年的艰辛、苦痛和郁郁寡欢惊动了那原本就黑压压一片的巴山小城上空的云;它也无法再承受,终于泪如泉,就像趵突泉。那天上完晚自习已是11点,每天都是那个点下课;和平常一样,一个人面部毫无表情的慢慢走出校门,走向校园后面的出租屋;那时学校本不允许学生在外租房的,可能是对我们这些特殊人的特殊待遇吧,因为我们是补习大军!和应届生有那么些区别的高四大军!所以没多管。通往那间我现在觉得估计只有不足10平米的小屋,与其说是屋不如说是小存货仓的改装,只有床一架,书桌一个,书桌是下面有一柜子,上面有一置书台中间一平台组合成的。好在还有书桌,墙其实严格上只有三面,另外一面是用建筑用的层板做的,也就是所谓的:自制隔间吧。但是还是知足了,毕竟房租80/月。从小屋通往校门的路时而很短时而拉得我好像一辈子也走不完,时而光亮时而黑得带上手电都照不亮。那是一条沿着往上走的用石条毫无规则铺成的小巷,左边是房子右边是围墙,最多只能两个人同时通过。11年05.09那晚路格外长,格外黑。刚到校门雨骤然降临,我找不到一个合适的词语来形容它的骤然,当时就很快浮现了《随笔雨中》的场景。
记得那晚下课之前一切还很平静,也记得只有我在雨中按平常的速度慢走,在一眨眼的时间里路上的人就没了,散得和那雨一样突然。一回到屋就没再和往常一样做那今天下午才发明天一早就要评讲的试卷,在我那个巴掌大的笔记本上写了很久。很久。
那年我高四!成绩也很差的高四!
现在我纪念死去的那一年,纪念死去的那无数个长夜,纪念死去的一次又一次的心的世界大战,纪念2011年5月9日晚写的那篇日志《随笔雨中》。
仅此纪念,还有明天,明天的雅安牛背肯定也是日照金山!