“摇呀摇,摇到外婆桥……”每当我唱起这支歌,就想起同里这个地方,因为同里就是我外婆的故乡。
那里的水多,桥多,船多,园林也多。同里是有名的水乡,那里到处都是水。许多人的家都住在水边,人们连吃饭、睡觉都在水的一旁。所以人们说同里是“小桥、流水、人家”。
同里的桥很多,其中吉利桥、长庆桥和太平桥是最有名的三座桥。古时候,每当过年时,不管男女老少都要把这三座桥走一遍。这样,一年就能平平安安地度过。
同里的船多得数不胜数。在古代,没有现在这种发达的交通工具,人们就用船来运输货物。坐在船头,看着两岸的柳丝随风飘荡,还有岸上那挨挨挤挤的人群,就像一幅幅美丽的图画,缓缓地向后移动着。摇撸的阿姨戴着斗笠,慢慢地将船划到了三桥之间,那感觉真是优美极了。
同里的园林也比其他的小镇多。退思园是几个园林中最有名的一个。从外面看,只能看到高高的白墙黑瓦,但里面却比你想象得要大得多。一进门,你就会看到主人接待客人的大厅。经过两个院子,就来到了退思园最美丽的地方——后花园。穿过圆形的小门,明镜一样的池塘就展现在眼前。在池塘的四周有雕刻精美的石船,有能钻进钻出的假山,有古代人下棋的亭子,还有可以演戏的水榭。在一座神奇的亭子里,一年四季看到的景色都不一样。春天,百花齐放;夏天,荷花盛开;秋天,枫树象一团团火在燃烧;冬天,大雪纷飞,一片白色的世界。
最有趣的要数那些可爱的小鱼了。在退思园的池塘里有许多色彩斑斓的小鱼。我把一些饼干屑撒下去,它们立刻游过来,不停地张着嘴巴,有滋有味地品尝着。不一会儿,一包饼干就被它们吃得精光。
“摇呀摇,摇到外婆桥……”我的外婆桥真是一个美丽的、令人难忘的地方。我们江苏省有许许多多象同里一样的小镇,它们象一个个璀璨的宝石镶嵌在江南的水乡。