每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或园林中,令人赏心悦目,心旷神怡。我最喜欢的花就是杜鹃花。
杜鹃又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。其实杜鹃花不是只有红色的。杜鹃花是中国十大名花之一。正如著名诗人白居易的一首诗写得非常好:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,其蓉芍药嫫母。”“回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。”
杜鹃的小枝摸上去粗糙,它那枝干的颜色不跟其它花一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干颜色是淡绿色的。杜鹃花的叶子是长圆形的。叶面是深绿色的,摸上去非常光滑没有一根绒毛,它不跟毛杜鹃一样,毛杜鹃的叶子摸上去有细细的绒毛十分舒服,软绵绵的。
绿叶衬红花,杜鹃花被分为好几种颜色,我最喜欢的是红色了,那花儿在阳光的衫托下十分美丽、妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜艳,而当你摸上去就没有它那叶子那么光滑了,有点皱巴巴的。
我爱美丽的杜鹃。
原以为,就算全世界都失去还有你可以依靠;
原以为,我们会这样一直欢笑直到海枯石烂;
原以为,我们的友谊会一直像这样坚不可摧;
原以为,我们可以永远一起哭一起闹一起疯。
可现在,这一切都不复存在。
从那时候起,你不再和我形影不离;
从那时候起,你不再和我倾诉不悦;
从那时候起,你不再和我打闹玩耍;
从那时候起,你不再和我肆无忌惮。
从那时候起,你不再帮我;
从那时候起,你不再找我;
从那时候起,你不再理我。
我依旧在伤心时给你打电话,可你却满不在乎。
我依旧在周末时找你出去玩,可你不满的推脱。
我依旧在上学时找你一起去,可你却用尽理由。
我依旧在被欺负时找你帮我,可你却毫无反应。
后来我才发现:世界没有变,生活没有变,我没有变,你也没有变,唯独变的是我们的友谊!我们那脆弱的友谊……