六年级年的作文
冬爷爷乘着北风呼啸过来,路上行人戴着绒帽,穿着羽绒服,像个笨重的大企鹅正在艰难地赶路。我也冻得直发哆嗦。放学回家后,就迫不及待地从一个大箱子的底层,拿出这崭新的棉拖鞋轻轻地抚摸着。泪水像断了线的珍珠滑落在鞋面上。奶奶我好想你!
去年冬天,奶奶肝癌晚期,医生给奶奶判了死刑,最多活两个多月。我们把奶奶从乡下接来了。放学后,我都会去奶奶的房间和她聊聊天。有一次,奶奶看着我还穿着很旧的拖鞋,摸着我冻得冰凉的脚,慈爱地说:“趁我还看得清,为你缝一双棉拖鞋吧!’’妈妈赶紧反对,说:‘‘我去超市给她买一双,又不贵!”奶奶却说超市的鞋不暖和,执意要亲手给我做一双。第二天,奶奶便去市场买来布料和鞋底,花了一上午的时间裁剪布料,到了晚上便在灯下缝织。可奶奶年纪大,老眼昏花,带上老花镜还看不清。 针好像总和奶奶作对,奶奶往左,它往右;奶奶往右,它往左。我在一旁看着,想帮帮奶奶,可她怕我弄伤手,说什么也不肯。奶奶叹着气说:“当年方圆十里的绣花人,现在老了,不中用了……’’好不容易穿好了针,奶奶一针一线认真地缝了起来。奶奶的老花镜不知不觉地滑到了鼻梁下,可她浑然不知。终于把鞋面做好了,奶奶又把一大袋棉花均匀地铺在布料里。微笑着说:“等我把鞋做好了,你就不会冻到脚了!’’我听了,鼻子一酸,泪水无声地滚落下来。我真希望奶奶健健康康的,一直陪着我。一双挺普通的鞋,却是奶奶在灯下一针、两针……花了十多天的时间辛苦做好的。有好多次,奶奶都把手扎了,但她好像望记了疼痛,坚持做完这双鞋的。我想,这应该是奶奶生命之余,最后的心愿吧!
在这个冰天雪地的冬天,这双鞋融化了寒冷和悲伤,虽然它很平凡,很朴素,但我!会藏着,它虽穿在我的脚上,却照亮了我的心房。它永远伴随着我成长,永不停步地一直 前进!