小猫要到他的朋友兔子家去做客。兔子想用一些好吃的东西来招待小猫,可是什么是小猫爱吃的东西呢?那就非鱼莫属了。兔子提前了几天去池塘钓鱼。
第一天,兔子提了一筐胡萝卜去做鱼饵。她先把胡萝卜套在鱼钩上,把钩放到了水里,从早上等到了晚上,还是不见鱼上钩,就垂头丧气的回家了。兔子想:为什么钓不上鱼呢?是不是这次的胡萝卜不够大呀?
第二天,兔子带了一筐更大的胡萝卜去钓鱼,一天过的很快,一眨眼功夫就到了晚上,兔子十分生气,我怎么钓不上鱼呢?
第三天,她带了一筐比第二天大得多的胡萝卜,她很自信,这次肯定能钓到鱼。可是等了半天还是不见鱼上钩。突然,一条鱼浮上了水面,说:"喂,小兔子,我们鱼是不吃胡萝卜的,我们吃蚯蚓、小米,你拿胡萝卜来钓鱼当然没有鱼上钩了。"说完,便沉到水里去了。
兔子这时才明白了,自己喜欢的东西别人不一定喜欢,自己爱干的事别人不一定爱干,自己的想法别人也不一定同意。千万不要自以为是,这样会吃亏的,而且别人也不会喜欢你。