星期天下午,小明吃完了饭,拿着小水桶和钓鱼竿,兴高采烈地去池塘边钓鱼。
烈日当空,天上万里无云,晒得知了不停地叫着,好像在说:“热死了!热死了!”来到池塘边,小明发现这儿真美!远处的树林郁郁葱葱,近处绿草如茵,百花盛开。小明找了一个地方坐下,他先拿起钓鱼竿,放上鱼饵,再把鱼竿一甩,甩到池塘里。接着,他目不转睛地等着鱼儿上钩。等了好久,小明被晒得满头大汗。而水底下的小鱼正在捉迷藏呢!它们你追我赶,快乐嬉戏。突然,有一条小鱼看到了鱼食,向鱼食游去,别的小鱼也看到了,结果鱼儿争先恐后地冲上来抢着吃。小明发现这一情况,他喜出望外,立马把鱼竿一提,一条小鱼就上钩了。小明高高兴兴地把这条活泼可爱的小鱼儿放到小水桶里面,小鱼儿在水桶里活蹦乱跳,好像在说:“放了我,放了我!”小明看见了,有些不忍心,心想:小鱼儿也有爸爸妈妈,如果它被我带走的话,它的爸爸妈妈一定会很着急的。于是小明决定把鱼儿放了。
夕阳西下,小明提着空水桶回家了,但是他一点儿也不难过,因为今天他放生了一条小鱼儿。