早晨还不到六点钟,婆婆推醒了我,催我快床,因为大伯的轿车已经停在楼下,来接我们去山下湖大鱼塘钓鱼。
我们一家匆匆吃了早饭出发了。轿车奔驰在宽阔平坦的公路上。公路两面三刀边快成熟的稻子在风儿的吹动下,不住地向行人点头、弯腰。菱塘里小船上有几位姐姐,阿姨头戴草帽动作熟练地在采摘菱角,几个小孩在田沟里捉泥鳅……多么美丽的秋天景色啊!
不知不觉我们来到鱼塘边。公公、叔叔把事先准备好的鱼诱饵撒到水中,抽出鱼竿,在鱼竿尖端系上鱼线,浮标吊上鱼钩,再把鱼钩抛向水面。我们几个守住鱼竿,全神贯注地注视着水面,静静地等待着鱼儿上钩,等啊,等啊,十分钟过去了,二十分钟过去了,我有点不耐烦了,大伯说:“不要着急,钓鱼要有耐心,鱼儿会上钩的。”过了一会儿,果然鱼标动了,鱼儿上钩了,我真想跳起来,喊起来。大伯连忙摆摆手暗示我不要作声。我目不转睛地看着大伯收鱼线,快到了岸边了,只听“嗖”的一下,大伯提起了鱼竿,一条白白胖胖足足有四斤重的胖头鱼在岸上的草丛中不停地跳着。大伯叫我:“快,快,快把鱼按住别站它跑了。”我用网网住了鱼。
上午我们几个人钓到了一大桶的鱼。我们满载而归,我的心别提有多高兴啦!