雨,淅淅沥沥地下着,天灰蒙蒙的,广阔的天空让我感觉自己很小很小,仿佛沙漠中的一粒沙,别人总是用不同的眼神看我。
清晨,天蒙蒙亮,我倚在窗边,手捧一本书,就像捧着一个宝——这是在外地打工的父母送我的礼物。口中默念着什么。“哎!”我无奈之中只能叹一口气。
每天早晨,我都会回想昨天记的单词。每本书上总是有许多的标记。而五点一刻时我必须穿上那双单薄的鞋子,背上一点冷饭和萝卜干,经过两小时的长途跋涉,到达那个令我最期待的校园。
中午,当我吃着那令人难以下咽的冷饭和萝卜干时,别人却啃着一只只香甜可口的鸡腿。我又只能无奈地叹口气——因为我是山区的孩子。昂贵的学费让家人已经快吃不消了,如果我还希望吃好睡好,这是不可能的了。所以我总喜欢到梦里去吃我所有想要的食物,这样就没有一个人看得到我狼吞虎咽的样子,也没有同学说我穷。
下午,四点放学,我总是先去山脚的图书馆坐一会儿。那是一个白发老人开的书店,老人很体谅我这种穷人,所以答应让我帮她打工。于是四点到五点,我成了一位销售员,与其说是去当销售员,不如说是去她那儿读书的。虽然书几乎破损,但我从不在乎这个……
晚上,我总是坐在窗前借着昏暗的灯光读书,虽然很暗,但我已经知足了。
有一次,我意外获了奖,得了英语省级比赛第二名,和第一名仅差了2分,我经常捧着那张卷子,仔细端详,我不断吸取教训,后来老师告诉我,我的听力有待加强,其它都已经非常好了。
后来,我终于知道为什么我比别人勤奋千倍万倍,听力仍是不如他们那些整天游手好闲的人,因为我缺少学习工具——录音机。
这也是我无意中听同学提起的。
于是我请求母亲帮我带一个回来,我相信只要有了它,我的成绩会更好。