或许,大家都不知道,什么,是看客;为了更好地说明,下面,我就主要简介一下。
这一类人,要不就是闲着没事干,要不就是坐上办公椅如坐“针垫”,张三李四的,三五成群的,到大街上,东晃晃,西晃晃,寻图着看看新鲜,刺激的事;“舒展舒展筋骨”“活动活动腿脚”。
中国的“看客现象”,目前,有愈演愈烈的倾向;它对社会治安,人民人生安全,都有着极大的负面影响。
举个例说,2年前,某地一儿童落水,围观者竟无一人伸出援助之手,都眼睁睁地看着孩子在水中扑通着,挣扎着。孩子的父母,都一个劲地给围观者磕头,竟还有人为了救人,向他们索取一定的“救济费”……很快,孩子耗尽了体力,水面淹过头顶,慢慢地,沉了下去……孩子的父母伤心欲绝,趴在地上嚎嚎大哭;这些看客呢,仿佛像是看完一场精彩的猴戏似的,个个散去……
他们虽不会被法律处置,但在社会上,会受到良心的谴责。
看罢,怎能不叫人怒火中烧,咬牙切齿?可悲的看客们,灭绝了所谓的人性,简直令世人所痛恨!
据说,因围观人员不出手相助,而造成人员伤亡的事件,已不下数十起。
……
同学们,在遇见不平,危险时,一定要见义勇为,但要智斗,智救,切莫有勇无谋,更不要做一名无情的“看客”!