夜深了,深地伸手不见五指。一轮皎洁的月亮挂在天空,它发出淡淡的、柔柔的光芒洒向大地。这时,世界万物都静静的,沉睡着。这些都驱使着我要外出散步。
走出小小的茅草屋,一股凉意向我袭来。在外面,静的让人害怕,静地连一根针掉在地上的声音都听地一清二楚。向湖边走去,月光照映在湖面的光芒几乎和波光粼粼的湖面融为一体。分不清哪是天,哪是湖。这正如诗句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”那无风的湖面像一位美丽的傣族姑娘用她那娇嫩美丽的一双小手精心制作的一面举世无双的明镜!站在湖边的河岸上,遥望着洞庭湖那特有的美。望着那一丛丛的野花,我仿佛闻到了那种令人陶醉的香味。夜更深了,月亮也更亮了,柔和的月光为怕冷的世界万物挂上一层薄薄的白纱,让它们睡得更好。那湖中的君山岛在薄雾中显得更加神秘。那山上绿油油一片,可不就连那花,草,树也在沉睡,做着积年的美梦呢!远看,湖面像一张巨大而精美的盘子,中间的君山岛像粒让人垂涎欲滴青螺。
月亮渐渐落下,东方也渐渐发白。公鸡也开始唱起迎早的歌声。我久久地凝望着洞庭湖,很久离不开脚……