艺术离我们并不遥远,艺术就在我们身边。它可以是一首歌、一幅画,也可以是一件不起眼的小工艺品,更可以是一种艺术形式……
音乐,是由物体的规则振动发出的声音。可以说,生活中处处都有音乐,也处处都有艺术,重要的,是你善不善于去发现、去寻找,那属于生活中的音乐,属于生活中的艺术。
我就很喜欢《月光曲》,它的旋律时而轻快,时而低沉,以大海的涛声为背景,更使人觉得有一种美妙的意境,觉得“月光照耀下的波涛汹涌的大海”真的出现在自己的面前。德国诗人路德维希·莱尔斯塔勃听后将此曲第一乐章比作“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般”。
音乐,可以放松心情、陶冶情操;音乐,可以敲开封闭的心灵、纾解忧郁苦闷的心情,也可以让身体得到放松;音乐,可以刺激脑部、活化脑细胞;音乐,可以……
我觉得,听音乐听的多的人,感情就会特别细腻。悲伤的歌听多了的人,可能会变得多愁善感,看一件事的角度也会变得有些悲观。但任何事物都有两面性,艺术也不一定会十全十美。我只要知道:音乐,带给了我快乐。这,就够了……