记得那是一个星期天,我照常在家里做作业,却发现书包里多了一个铅笔盒。那是一个米奇牌的自动铅笔盒,还正是我最喜欢的那一个。我想:既然同学忘在我书包里了,那么我干脆占为己有吧。可转念一想,被妈妈知道可就糟了。于是,我想把这个铅笔盒藏到书房去。
我向书房跑去,没想到被妈妈撞了个正着。妈妈看见我那副慌张样,就知道有事,便问:“这个铅笔盒是谁的?”
“这……个,那……个。”我支支吾吾。
“快说!”妈妈急了。
我只好将这件事全盘托出:“这是同学放到我桌子上的,我就稀里糊涂地带回家了。”
妈妈心平气和地说:“那你打算怎么办呢?”
“又不是我拿的,是他自己忘在我书包里的,大不了我明天还给他不就完了。”我振振有词。
我不说不要紧,一说便激起了妈妈心中的怒火。
“你知不知道,妈妈什么东西不会买给你,你这样做是偷啊!”
虽然这件事已经过去好多年了,但是我还一直铭记心中。妈妈那一番话好像一盆凉水,使我清醒,使我终生受益。