记忆中,妈妈不是个爱唠叨的人,对于我来说,该交代的事情她一般只给我说一次,很少重复。可是,自从去年我进入六年级,自己骑车上学以后,我发现妈妈变了,变得爱唠叨了。无论什么时候看见我,好像总有问不完的问题,简直就像一架火药充足的机关枪,肆无忌惮地向我射来,为此,我很烦恼也很无奈!
每天早上我还没出门,妈妈就开始唠叨了:“书都带齐没有?红领巾戴着没?保温瓶里水已经装好了,别忘了带上,一定要把水喝完,多喝水预防感冒;路上要小心,慢一点,过路口的时候要左右看清楚有没有车来,千万不要和车抢着过;上课认真听讲,积极回答老师的问题.....”我每次都是在妈妈还没唠叨完的时候“扬长而去”,或者干脆在她还没顾上唠叨之前,我悄悄地背上书包,穿好鞋,掂着保温瓶,迅速撤离!
中午到家,妈妈在我还在脱鞋的时候就跑过来唠叨:“累不累?水喝完没?今天学的什么呀?都会不会?中午还有作业吗?今天咱吃什么什么好吗?...”我对这些话早已麻木了,再说,这么多问题我怎么回答呀?干脆就回答最后一个,于是不耐烦地抛给妈妈两个字:“随便!”
晚上写作业的时候,妈妈的唠叨又不请自来:“写字的时候姿势要正确,预防近视;字体要工整,字是一个人的门面;做题要认真思考,不能三心二意....”我嘴里答应着:“好,好,好!遵命,遵命!”心里却烦烦的。
昨天中午正吃饭,妈妈的唠叨突然闪亮登场:“妞,来吃点青菜,青菜中含有多种维生素,对皮肤也好;妞,来多吃点瘦肉,增强体质,你明年就要考中学了,营养要跟上.....”妈妈一边唠叨,一边不停地往我碗里夹菜,把我的碗堆得满满的,菜直往下掉。我突然烦躁起来:“妈,看你把我的碗堆这么满,我从哪下嘴呀?到底是让吃还是让看哪?另外,我还想说一点就是:你天天不要再唠叨了中不中?我都过了12岁了,该干什么,不该干什么我清楚的很,不用你老是提醒!”我竹筒倒豆般地发泄一通,觉得很是过瘾!
得意一阵后,反过神来看看妈妈正闷闷不乐地低头吃饭,再看看爸爸正愣愣地瞅着我,欲言又止。心想:坏啦!妈妈生气了,我准要挨批!正当我不知所措的时候,妈妈说话了:“你若能记着更好,其实我也不愿多说你,更何况我也不是个话多的人!”妈妈慢条斯理地说着,看起来很平静,但是,我能清楚地感觉到妈妈很伤心。这时爸爸说:“妞妞,你首先要明白一个道理,妈妈无论说什么都是为你好,如果没有妈妈的唠叨,你会这么懂事吗?会有这么多人喜欢你吗?如果没有妈妈的唠叨,你的学习成绩会这么棒吗?”
爸爸的几句话让我恍然大悟,是啊!是妈妈的唠叨不断地修正着我,让我改掉了许多毛病;是妈妈的唠叨教会我如何做人与处事,才让我有这么好的人缘;是妈妈的唠叨教会我如何有效自主地学习,我的学习成绩才会这么棒!原来妈妈的唠叨也是一种爱呀!只是我以前没有静下心来品尝而已。
回顾从前,细细品味,原来妈妈的唠叨是那么的动人心弦,因为它是从妈妈内心深处弹奏出的爱的乐章。我希望妈妈的唠叨能伴我一生,因为它可以让我离成功更近;它可以让快乐伴我前行;它可以让灾难离我而去……!