乡下,走出门就于许多零散的小石子碰面,让人浮想联翩,仿佛这是大地在装扮自己。
不带任何东西,就踏一条小径,独自去访问我的朋友。
这些稻草,是我要拜访的第一个老朋友,我向它们问好:你好!金黄的稻草,荡来荡去地在干什么呢?你们的功劳也够大了吧,平日里乡亲们的柴也是被你们给升起火来的,真是感谢你们了!小湖,你在干嘛呢?你的脸似乎比以前干净了许多,让人看着神清气爽的。燕子向我问好,竹笋和我比谁站得直,连天上悠悠的白云都朝我微笑。
这里的一切,哪个不是我的朋友?我热情地跟向它们问好:你好,高大挺拔的竹子,你们密密麻麻的叶子挡住了阳光的照射,让这条小径变得更加幽静;你好,飞舞的蝴蝶,你的舞蹈跳得那么动人,是邀我与你一起跳吗?你好,细细的水沟,你横贯的水源让动物们方便喝水。
忽然,太阳从云雾中露出了一张笑脸,顿时,四处变得热起来,我头顶的竹子像为我撑起的巨伞,挡住了阳光。
太阳光没了。我该回家了,我带回了一路的好心情、好记忆。