一切都只是幻觉,我们总是在虚幻与现实中挣扎。
――题记
从小,我便不应该是个寂寞的孩子,我们家的亲戚多得没办法数,可互相往来并不是很繁密。家里也总是不怎么太平,这便注定了我要做一个不寂寞的寂寞孩子了。幼时,因为爸爸妈妈都要忙工作,也考虑到爷爷奶奶年纪大了,我便暂住在姨妈家里。他们待我如亲生骨肉一般,还有个当时也不算太懂事的姐姐陪我玩,外公外婆特别喜欢我,我很高兴,因为我很幸福。外公对我宠而不溺,教我这样那样,他总是不紧不慢的对我说,你要相信你的生活才刚刚开始。每当我听见这话时,总能看见外公眼中涌动着的潮水。我也总是似懂非懂地点点头,然后听见外公对我说,乖。爷爷奶奶也是耐不住寂寞的,我最终还是回到了他们的身边,可是不久后,外公竟残忍地丢下我远去了,永远地去了。我已记不得当时的心情。或是当时根本就没有心情。我只知道当我初次知道什么叫丧亲之痛的那一刹那,我已泪流满面。当我还未来得及从噩梦中苏醒时,爸爸妈妈又离婚了,我清楚地记得当时我并没有哭,因为我幼年时的眼泪早已流干,眼神也不再是那种无辜的婴儿蓝。不忧愁的脸是我的童年/不诚惶的眼等岁月改变。
最熟悉的你已离我而去/最亲近的他们已各奔东西。当时我甚至相信,颓废也是另一种美。可我的爷爷奶奶用他们的无微不至,给予我生命中的又一缕阳光。我转了一圈,还是回到幸福的旁边。事与愿违,正当我背着双肩书包快乐地读小学时,湖南省常德市第一起绑架儿童案竟发生在我身上。在怀化市的某个小屋里,我看到了我被禁锢的自由。在我被绑架的第11天那个近乎让我绝望的晚上,我隐约看到星空中外公那黑色的眼中不断涌动的泪光,他对我说,你要相信你的生活才刚刚开始。最终我还是被公安干警带回到家人身边,我看到老泪纵横的爷爷奶奶,看到妈妈那张漂亮而阴郁的脸,看到爸爸脸上这些天来被寒风刮出的轮廓,他已经12天没睡上一个好觉,双眼已遍布血丝。在安逸的风吹起的日子,在汽笛划破城市冷宁的日子,在伤花绽放笑容伤逝的日子,在其他孩子抬头低头的笑容间,在千年万年时光的裂缝与罅隙中,我总是泪流满面。因为我总是意犹未尽地想起那些关心我的人,他们总为我坎坷的命运付出太多太多,这是最残酷也最温柔的囚禁吗?
忧郁的孩子长大了,来到了常德市第5中学。新的学校带给了我新的寂寞,可出不了几天,我又有了许多新朋友。的确,和我一起玩的朋友很多,也许多到一个广告牌掉下来就能砸死3个的地步。可是我真正愿意敞开自己的灵魂去接受另一个灵魂的人,真的不是很多。并且,我是个桀骜不逊的孩子,并不是特别优秀的好孩子。15年来,爷爷奶奶渐渐变老,可对于我的关心却未曾褪色。5中的生活是苦闷的,我只好望着四周的天空,日复一日的伤春悲秋,感慨外面的世界很精彩,里面的世界很无奈。回到家中便能感受到熟悉的关心。爸爸经常回家看我学习,每当我犯错时,他总是给我讲道理,从不动手打我。他教我男儿当自强,自立,自尊,自爱,有泪不轻弹。可是我很惭愧,我并没有如他所愿做出好成绩。妈妈也会来看我,给我些零花钱,鼓励我好好学习。她总是问我为什么不给她打电话,而我总是以学习紧来回答,其实我是怕自己陷入妈妈的溺爱之中。
我经常会有一些梦想,梦想自己变得真正幸福,可那已经不现实。其实,现在关心我的人,已经不少了。现实有现实的空间/梦想并不容易实现/醒来时才突然发现/自己一直都在幸福的旁边。