沉醉在文章中,我们可以体会文章的精髓;沉醉在古诗中,我们可以感受古诗的意境;沉醉在画卷中,我们可以品味画卷的神韵;沉醉在美景中,我们可以欣赏大好河山的风采。
我喜欢沉醉在诗词中,去感受诗人的意境。李清照的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,写出了一位女子的羞涩;李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写出了庐山瀑布的雄伟壮观;周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,写出了莲花的高洁优雅;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,写出了诗人的爱国情怀。诗词之美,令我沉醉。
我喜欢沉醉在画中,去感受画中的神韵。张择端的《清明上河图》,把各行各业的人物都画得栩栩如生;达芬奇的《蒙娜丽莎》形象,逼真地画出了蒙娜丽莎的身体和表情;王希孟的《千里江山图》,以简单的笔调画出了祖国的大好河山;郎世宁的《百骏图》,生动地画出了大自然中许多匹马正在悠闲地吃草的情景。画之美,令我陶醉。
我喜欢沉醉在歌曲中,去聆听歌曲的魅力。从《丰收舞》中,我听出了丰收的喜悦;从《嘎达梅林》中,我听出了一种悲壮的情感;在《月亮代表我的心》中,那优美的旋律让我心神舒畅;《月光奏鸣曲》,时而轻柔舒缓,时而激烈高昂,聆听是仿佛身临其境,看到了月光照耀下微波粼粼的大海。音乐之美,令我沉醉。
我喜欢沉醉在美景中,去领略祖国大好河山的风采。泰山的雄伟令我震撼,那高耸的山峰是多么雄伟壮观。桂林山水真是美不胜收,山青水秀,令人感到舒服。怪不得都说“桂林山水甲天下”。在云南,有一处雪白的山峰,那就是玉龙雪山。巍峨的山峰是覆盖着皑皑白雪。一望无际的沙漠,空气炎热,到处是金黄的沙堆,没有多少植物,只有几株野草,耷拉着脑袋。这也是一处别样的美景。
沉醉在其中,能细细地感悟;沉醉在其中,能深入地品味;沉醉在其中,能有更深刻的理解;沉醉在其中,能发现隐藏的美,能细致地品味生活,感悟生活中的美。