1937年8月28日,上海南火车站里人山人海,突然,从天空中传来一阵嗡嗡声。
人们起初以为这是打雷的声音,忽然人群中有人大喊:“大家快跑啊,这是日本鬼子的轰炸机!”
大家听到之后,纷纷提着行李往火车站里奔去。有的着急地大喊:“火车怎么这么慢,等火车来了,我们早就死了!”有的大声抱怨:“火车怎么还不来啊!”有的小孩哭得直喊妈妈。
火车终于进站了,人们都拼命往火车里挤,连驾驶室和厕所里也都挤满了人,大家都想着能早点离开这里,逃到安全的地方去。
“轰轰轰……”“啪啪啪……”炸弹如雨点般炸下来,火车站马上变成了一片尸横遍野的废墟。房屋都倒了,天桥也被炸得支离破碎。铁轨则被炸成了一些碎渣渣,火车被炸弹炸成了好几节,许多人被埋在了废墟之下,上海南火车站彻底完了。
一个小男婴幸运地存活了下来,他的爸爸妈妈可能是为救他而死了,他只能坐在那废墟里,他的衣服破破烂烂的,裤子和鞋子也破了几个洞。他望着那被炸毁的火车号啕大哭,仿佛在说:“为什么我没有了爸爸妈妈,为什么,为什么!”
在轰炸前,他还躺在妈妈那温暖的怀抱里,听着那声音甜美的妈妈唱摇篮曲呢!
后来,一位好心人收留了小男婴。小男婴在好心人的呵护下慢慢长大了,也慢慢地了解到了当时日本人轰炸上海火车站的情况。小男孩含泪告别了那位好心人,参加了抗日的队伍,为他的亲生父母报仇。
1945年,日本无条件向中国投降,抗日战争胜利了!小男孩也成功地为他的亲生父母报仇了。