从一年级到六年级,我们有许多个老师,但最令我难忘的,还是六年级的数学老师——邱老师。
开学的第一节数学课,随着上课的铃声走进教室一个男老师,他虽然长的很和蔼,一直微笑着看着我们,但眼神却是那样的税利。我们都一动不动,好似他可以捕捉到我们的每一个动作。
接着,他坐了下来,开始自我介绍,介绍完后,他紧接着说:“我们每个人都要有发现问题并认真思考的能力,所以我想先问大家一个问题。”我们都认真的听着,“咱们学校一年级共有几个班?”大家的答案都不一样,有说六个班的,有说七个班的,一时间大家争论不休 。
这时,邱老师说:“正确答案是七个班。我们要在一些问题中找到可疑的因素,这个一甲班就是可疑因素,它到底是不是一年级的呢?然后,我们再去认真思考、证实观点,得出一甲班就是一年级的结论,这个问题就解决了,一年级共有七个班。”
我们听了都心服口服。在以后的数学课上,我们都认真听讲,有时,老师总是讲完一个知识点后问:“没问题?”我们回:“没!”“真的假的?”“真的!”邱老师会心的笑了。但有时,老师讲完后还是问:“没问题?”我们回:“没!”老师又问:“真的假的?”我们答:“真的。”老师却脸色一变说:“才怪!”然后就开始反驳自己刚才的观点,把真正正确的知识点告诉我们。让我们恍然大悟!
以后,我们都边听边思考这个问题的正误,更加深了对知识点的掌握,也使我们拥有了发现问题、独立思考的能力。
当然,邱老师虽然课堂上很严格,但在课下他是个幽默、和蔼的人,总爱和我们开玩笑。一天,两个男生在课间玩“石头、剪子、布”,邱老师正好经过看见,就对他们说;“我一局就能胜你们两个!”他说着就摆出了姿势,完全象一个童心未泯的孩子,三个人一起大喊着:“石头、剪子、布!”然后同时伸出了手势,只见两个男同学出的都是“布”,只有邱老师出了“剪子”。两个男同学用诧异的眼神对视很久,回过神来邱老师已经扬长而去……
一天早上,该上数学课了,班里来了一个陌生的老师,邱老师却不见了。这位老师告诉我们邱老师生病了,我们都很心痛。本想邱老师病好再来教我们,但后来得知,他这个学期都不能回来教课了,邱老师您就这样匆匆地走了,全班同学都好想你呀!
如果有一天,邱老师您病好了,看到这篇作文时,千万要记得,我是你曾经浇灌的一颗种子,将来一定会开花结果长成大树的!