我们许多人都有自己喜欢的名言,用来鞭策自己。我心中铭记着这样一句话:“责人之心责己,恕己之心恕人。”在生活在,只要用责怪别人的心理看自己错在那,原谅自己的心理来原谅别人。正因为我信奉这句话,所以受益匪浅。
记得有一次,我去了我表弟家拜访表弟。我就坐在椅子上欣赏表弟他的精彩表演——街舞。他突然之间拿出一些道具——几支笔继续跳着街舞。后来,我要去洗手间就从他身边经过。冲过去的时候,他的笔把我的衣服弄脏了,画了一条五十厘米长的笔痕。我去完洗手间后,才说给舅舅听。舅舅就骂了表弟一顿,他的心情由开心再到伤心。我要去厕所要先和表弟说一声叫他停下来,才走过去不然的话就会画到衣服上。我却没有这样去做,我也被妈妈骂了一顿。
还有一次,我在和同学玩,突然,有个同学打了我一下,我准备去告诉老师时眼前冒出“责人之心责己,恕己之心恕人”。我在回忆为什么会有同学打我,原来,一次我打了他,他趁我不注意打了我一拳,因为是我先不对,所以我没告诉老师。
是啊,“责人之心责己,恕己之心恕人”。只要用责怪别人的心理看自己错在那,原谅自己的心理来原谅别人。