今天,妈妈去供电所交了我们家两个月的电费,她带回家的两份电费结算清单。我仔细一看——终于看见了我们家“低碳”生活的成果?这两张单子让我不禁大吃一惊,这个成果真是很出乎人的意料,这个真是“低碳”生活历史上的新记录了,我们家两个月的电费总共用了——1155度电,分段计费750多元钱啊,这真是“低碳”啊?都可以算是“高碳”生活了,这两张电费结算清单让我不得不好好反思自己这两个月来的行为和思想。
我们大家不是一直提倡要低碳生活,可现在却……?我回想起最近的用电:大家虽贴着标语宣传低碳生活,但是这个假期不知怎么回事,奇热无比,电量严重供应不上,害得全小区用电负荷太高导致跳闸了好多次,有时一天还停电几次。这还叫低碳生活吗?虽然这个暑假真的很热,要让大家坚持少用电的确很难很难,但是我们就没有其它更好的办法尽量节约用电吗?
我想,大家虽说是无法克制炎热的天气,但是可以注意一些小细节:低碳生活原本就不是要放弃享受来节约,而是要把节约当成日常生活中一件很平常的事去进行,做好每一个可以尽量节约的小细节。比如在开空调时温度调到26度,或者是少看二十分钟电视、少上二十分钟的网,少开一盏灯,尽量使用节能灯,吹空调时关好窗子。然而在暑假里我也一样都没做到,自己经常独自在客厅里吹着大3匹的空调看电视(尽管妈妈提醒过我好多次:一个人在家就在卧室吹空调,可妈妈一出门我就忘得一干二净了),而且好多时候卧室门没有关好也不管。大白天的家里也被我弄得灯火通明,打完作文也忘了关笔记本电脑,洗几个碗也把水龙头拧开慢慢地冲,浪费了很多水……这两个月里因为我的不重视、不节约,不仅浪费了钱,更重要的是我没有严格要求自己做一个低碳生活的好学生。
低碳生活应该从个人做起,从生活中的小事做起。我觉得这句话是对的。如果每个人都想着自己浪费没什么大不了,别人节约就是了。大家都这样子做,哪谈什么低碳生活呢?可是现在又有几个人能完美的做到“低碳生活从我做起”,大家在炎热的天气里都不节约,无节制的用电、用水。如果大家都从自己做到,从小事做起,那么低碳生活不就一步步完美了,每年也可以为国家节省一大批资源,自己也少花钱,何乐人不为呢!
我向大家倡议:低碳生活从自己做起!从一点一滴做起!