“在伟大首都周更名西周后,周朝算是走到了尽。”
“因为在周朝某个卖炭人家中,诞生了一个女孩,就是褒姒,葬送了整个大周江山的绝色王妃。”某人讲道。
大错特错,于是我开始讲述我和褒姒的故事。一个真正的褒姒,一个无辜的王后。
我和褒姒的相遇发生在中秋时节。秋天,到处弥漫着糖炒栗子和秋葵汤的香气,这是一个富足的季节。
我走过一条小巷,转过一条小径,我不知道什么在吸引着我前进。终于,我来到了一所小院。看到了一位头戴嫣红挂金翡翠环,身穿金黄淡紫罗裙的女子。她冲我微微一笑道:“我这里很久没有来人了。”这不是褒姒吗?
我俩席地而坐,互相含笑地望着对方。良久,她终于开口:“你愿意听我讲述我的故事吗?”
饮一口桃花水,她缓缓开口,讲述起那痛与爱交织着的故事。我顿了顿,目光望向听呆了的某人。
她出生于卖柴人家,一日,去山上采柴时遇见了褒家的公子褒洪德。褒公子之父因为申冤而被周王关入死牢。
讲到这里,她的目光变得深远而柔情。
于是,她被他送给了幽王。以此来让他父亲出牢。幽王很宠爱她,不久便立她为四妃之首。可是好景不长,申国相的女儿,也就是当今皇后派人暗杀她,她最喜欢的内侍褒亦。也被她杀死。
很长一段时间,她都不得安宁。
直到申后死去,幽王便封她为后,她的儿子也成为了太子。申国相为了报复她,便勾结狄兵,让他们打破城门,并同时点燃烽火台上的滚滚狼烟,戏弄各路赶来的诸侯。
她的眼中突然充满泪水,带着恨意地说道,自从那次战后,幽王被杀,自己的儿子也被金兵带走,至今生死不明。
而最后遭受千古骂名的,却是无罪的她。
她叹息着,随着云雾悄然离去,只留下了我和那杯已凉的桃花水。
我盯着某人的眼睛,讲述着这如泣如诉的凄惨故事。