没有读懂你的时候,总觉得自己不够幸福。每次吃过饭,别的孩子可以在柔软的沙发上看电视、玩手机、吃零食,而我,却在你的命令下干着扫地、拖地的苦活;每次写完作业,别的孩子都已经在温暖的被窝里进入梦乡,而我却在你的唠叨中读英语、背古诗……于是,我记下了:妈妈不爱我,总是让我做这个做那个……
没有读懂你的时候,总觉得自己不够快乐。别的孩子一张嘴,大把大把的零花钱就滚滚而来,而我,哀求你好久,还要做家务活,才能够换来一两块钱。别的孩子考了100分后只要撒撒娇,手机平板就会立刻买来,而我,考了100分也只有眼馋别人的份,我知道你是无论如何也不会给我买的。于是,我记下了:妈妈不疼我,电子奢侈品只能想想而已。
可是,那一刻,我似乎读懂了你。
那一天,我正专心致志地看着课外书,你却突然用命令的口气说到:“鞋子都这么脏了,还不快去刷刷!”,我随便应付了句“哦”。过了一会,你又大声说“你的鞋子为什么还没有刷?现在是越来越懒了……”听到那千篇一律的话,我忽然很生气,捂着耳朵大声冲你喊:“我在看书呢!别人家的孩子都是妈妈洗的,为什么我就必须自己洗?”说完,我跑进我的房间,重重地将房门关上,心里充满了委屈。
我迷迷糊糊地睡着了,不知过了多久,醒来后,我的怒气也早已烟消云散。打开房门,无意间看见一双洗得干干净净的鞋子正摆在阳台上。此时,一股酸酸的感觉蔓延我的全身,那一刻,我觉得我是多么的不孝,不懂得你的良苦用心。你平时在医院上班,原本压力就很大,回到家还要照顾我和妹妹,而我却不懂事地顶撞你!
往事就像一幕幕电影在我脑海中回映。我生病的时候,你在医院陪伴我整整一夜;我买学习资料时,你给钱从未犹豫……你不是不爱我,只是你关心我的镜头总是被我忽略;你不是不疼我,只是不想把对我无益的东西收容进来。
妈妈,在看懂你的那一时刻起,我终于知道了:你用爱束缚我,是希望我能够长双健全的羽翼;你用爱放飞我,是希望我能够在天空自由翱翔,比别人飞得更高。