喜欢的季节作文
夏天,是我喜欢的季节。白天显得那么长,不像冬天,天色早早地就黑了,窗外刮着嗷嗷叫的大风,使人想起许多恐怖的故事。
印象中真正鲜活的夏天,一直在外婆十多年前的灰瓦房里,那样的夏天真正有趣。早上,太阳不那么毒,屋旁的竹林便是个好去处。洋槐树上的蝉们起了个大早,已经“一日之计在于晨”地在树上集体演讲了,不过反反复复,也就是“知了,知了”那几句。豆娘——就是叫做小蜻蜓的,瞪大了两个绿莹莹的眼睛,合拢四扇玻璃似的翅膀歇在竹篱笆上,这个时候,你若是用手挥一挥,它们铁定不理你,——它们似乎都还没有睡醒。纺织娘在黄黄绿绿的竹叶里长吟,肥胖的西瓜虫趴在小土堆上,那边的土地里露出半截儿肥头大耳的蚯蚓来,落叶的动静就把它吓得钻到地洞里去了。一旁的小河里有一队白鹅,朝我这边游来,身后的浮萍向两边分开,给它们让路,它们冲我“吭吭”直叫,也不知道为什么事。
等太阳慢慢地爬到中天,我已经退居到清凉的瓦屋里了。吃过午饭,外公外婆便在门口怡人的“过堂风”里睡着了。但是我怎么都睡不着,只好爬起来,去菜地看看。这片菜地,托邻居那幢楼房的福,午间遮着荫,在其他植物都蔫了的时候,显得十分精神。地里有个黄瓜架子,结满了大大小小、长长短短的黄瓜,喜气洋洋的。与黄瓜相对的,是片南瓜地,同样热闹,满藤大叶子,不安分的藤蔓,攀着西南角的无花果树,一直爬到黄瓜架上,给自己找了个棚子,鹊巢鸠占了。一朵朵橘黄的南瓜花挺能吸引蜜蜂,抓蜜蜂最方便了,等着蜂子进去了,合上花瓣,就把它关在里面了。地上的四季豆也不错,粉紫的花开得一嘟噜一嘟噜的,西红柿红了脸在叶子下面躲着,顺手捞一个来,咬一口,酸甜酸甜的,不知不觉,就吃下好几个,每次外公来收番茄,总挠挠满头的银丝嘀咕:“怎么总是青的?”只有聪明的外婆冲我眨眨眼睛,再冲外公摊开双手,表明她什么都不知道。淡黄的朝天椒每天保持着“怒发冲冠”的模样,也不知道都是谁惹恼了它。黄豆是千万不能靠近的,上面有种黄绿不清的虫子,好像遍身长了毛,碰一下又痒又疼,真要命,——到现在我还不晓得它的学名。
晚上,搬张小板凳坐在大门口乘凉,一人执一把蒲扇,并不是为了扇风,而是为了赶蚊子。我最讨厌那种大黑蚊子了,吸口血像是在打针,立刻意识到有蚊子,一掌拍来,只有五条红印留着。后来我发现,门口有种草似乎能防蚊虫,挖出来栽在小盆子里,晚上放在脚下,有种淡淡的、苦苦的味道,蚊子们也就不来拜访了。这才能够把往日低头与蚊子作斗争的精力放到天上:夏天的夜晚很漂亮,星星一粒一粒,看得十分清楚,像是洒在黑布上的碎金子,特别亮。萤火虫常常成群地飞来,小绿灯一闪一闪,像河流的长阵,流淌出浓厚的夏天的味道……