保保节作文
这个星期,老师给我们布置的周末实践作业是调查中华民族的传统文化。我要介绍的是我们四川广汉特有的传统节日——保保节。
每年正月十六,广汉全城热闹非凡,大街小巷到处是人,摩肩接踵,歡声笑语,我真怀疑是不是全四川的人都汇集在广汉城了!摆摊卖各种玩具,骑车卖小吃的,比比皆是。“动次打次、动次打次”的动感音乐和摊贩的大声吆喝混杂在一起,连城管的大喇叭也播放着欢快的乐曲,空气都沸腾了。
这天的房湖公园、金雁湖公园是最热闹的。公园的树上到处挂满大红灯笼,五彩缤纷的灯带像天上的银河熠熠闪烁,五颜六色的丝带像一条条彩龙在空中飞舞,到处洋溢着节日的气氛。
听爷爷说,保保节流传至今已有数千年了,主要是通过拉保保(即找干爹)的方式来驱邪保平安,祈求孩子健康成长。现在已发展成咱们广汉的一张名片啦!
这天,来自五湖四海的人们都拥入广汉,父母带着宝贝,亲朋好友相约来到公园十二生肖旁,为孩子精心挑选健康富贵的男士当保保。顾名思义,拉保保当然是要“拉”啰!父母一旦看中哪位贵人,就和亲朋好友一拥而上,直接将小孩的帽子给贵人戴上,并将孩子塞进他怀里,同时高呼:“拉中了!拉中了!”这一幕往往让被拉住的贵人措手不及,有拼命挣扎,高呼“不行不行”的,更多的是欣然接受,当场搂住孩子,这一抱就算做了孩子的保保。然后互道姓名住址电话。小孩叫声“保保”,保保要给孩子取小名,互赠祝福,有的还要在一起吃团聚饭以示庆贺。
结干亲家,过保保节。孩子找到一位称心如意的保保,保保也多了一个可爱的宝贝,多了一门亲戚,皆大欢喜。这个特别的节日,不仅给人们带来乐趣和期待,更增添了亲情和友情。这也是保保节延续至今的原因吧。