保保节作文
爸爸的家乡在四川省广汉市,今年春节我们去看望爷爷奶奶。我听大人们说:那里有个著名的节日——保保节。现在已经成为国际保保节。
广汉保保节是由民间传统“游百病”和拉“保保”的习俗演变而成的。历近三百载,至今尤盛。用拉保保这种方式来乞求小孩能平安的成长。是当地很有影响力的一个民间习俗。保保节的意思就是给自己拉干爹干妈。时间在每年正月十六举行。每一次举行都是人山人海,热闹非凡。保保节,主要是给幼儿拉保保。在这天,爸爸妈妈抱着小孩子,看见有人可以为你当干爹或干妈时,就会把小孩的红帽子给他(她)戴上。然后把手中的娃娃抱给他(她)。如果人家不同意,就不会把孩子抱起来,同意就把孩子抱着去登记,登完记,双方就成为干亲家了。最后,干爹干妈就举办酒席,请孩子和孩子的父母吃饭,当然孩子的父母也会给干亲家准备一份礼物。因为我要上学,所以不能参加,但是我已经感受到节日的喜庆气氛。难怪主要是幼儿参加呢!他们有时间。我们却已经上学了。哎,真可惜!