家乡的端午节作文
中华民族文化源远流长,一年中有许多的传统节日,有元宵节﹑清明节﹑中秋节……
每年的农历五月初五,是端午节,在我的家乡,在端午节的前几天,人们都迫不及待的忙开了,收大蒜﹑割艾叶﹑采粽叶﹑做香包……村中的老人也说不清这一个节日到底有多少年的历史了,只知道端午节是为了纪念伟大的诗人屈原而特定的节日。各种美丽的传说为这个节日添加了神秘的色彩。
到了端午节的那天早上,人们会早早起床,在太阳没有出升之前,去河边用河水洗脸﹑洗澡。洗完澡,人们采来各种各样绿油油的树叶,用来煮鸡蛋﹑大蒜。大人们为小孩戴上香包﹑又给他们的手腕与脚腕绑上了五色线。老人们说:“这是用来驱邪护身的”。
形态各异的香包,五颜六色的五色线,香味扑鼻的艾叶,雪白香甜的粽子,美丽的传说……是中华民族的象征,是劳动人民对美好生活的向往。
家乡的端午节作文14
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!