今天,来了一个新来的老师。她还带了两个鸡蛋,老师说:“今天的实验课叫区分生熟鸡蛋”。
老师说:“我们来玩个个游戏好吗?”我们说:“好呀!玩完之后,老师在讲怎么区分生熟鸡蛋。
老师说:“第一种方法,是看外表,谁可以上来试一试呀?我举手,我看见了一个鸡蛋深颜色的,一个鸡蛋是浅颜色的,然后我说:“深颜色的鸡蛋是熟的,浅颜色的鸡蛋是生的。”老师问了同学们,同学们说是对的,老师就叫我回到了座位。
第二种方法,是摇晃法。老师叫了一个坐得很好同学上来摇一下鸡蛋,放在耳朵旁边摇一下,那位同学用左耳朵听了一下说:“这个鸡蛋摇起来没有声音,他用右边的耳朵听了一下另外一个鸡蛋,他说:“这个鸡蛋有声音,刚才那个鸡蛋是熟的,这个鸡蛋是生的。老师说:“为什么呀?那位同学说:“因为熟的鸡蛋没有声音,生鸡蛋有里有水。老师对我们说:“他说得对不对呀?”我们说:“对。"
第三种方法,照射法。老师拿起手机打开灯,说:“第一个鸡蛋是不是光没有照进蛋里呀?第二个鸡蛋光照出了鸡蛋里面呀!”我们说:“是。”请了一位女同学上去,她说:“第一个是熟的,因为蛋黄和蛋白融合起来了,里面有黏液和一个蛋黄。”老师说:“对了。”
第四种方法,是旋转法。老师叫了我上去,我把两个鸡蛋转起来了,第一个鸡蛋快,第二个鸡蛋转待很慢。我说:“第一个鸡蛋是熟鸡蛋,第二个鸡蛋是生鸡蛋。老师对同学说:“对不对呀?”同学们说:“对”。
实验室结束了,我学会了区分出熟鸡蛋和生鸡蛋,我很开心。