清明节作文700字
这个假期,我和妈妈回老家过了一个清明节。以前我也不知道什么叫清明节,只记得在古诗里有对清明节的记载。通过这个假期,我对清明节有了深刻的了解。
我老家在怀化靖州,因为爸爸工作的缘故,我和妈妈踏上了回家的里程。坐完高铁,换乘汽车,到家大概要3个半小时。行李有点多,天又下着雨,出行不是很方便。爸爸和我说过,他不在我旁边,我就是家里的男子汉,要照顾好妈妈。所以,搬行李这些事情我是义不容辞了。
外婆的味道
到达外婆家的时候,已经是饿的不行了。
外婆和外公都是很优秀的大厨,都能做出最美味的大餐。尤其是外婆,最疼我了。每次回家,外公外婆都会给我做美味的蛋卷子,香肠,腊肉,当然还有那个让人看了都流口水的爆炒靖州土鸭。外公外婆很爱我,我也爱他们。每次回到长沙,我都好想念外婆炒的菜。每次吃着老家的菜,妈妈都说菜里面有满满的爱,有外婆的味道。
祭祖
到家的第一天,舅妈就驱车带我们全家去山上扫墓。要到山上其实还是需要走很远的路的。因为下过雨,山上的泥巴又软又黏,走路不是很方便。走了很久很久,也不知道过了多少时间,我们终于到达目的地:这里埋葬了一位逝去的亲人。看到墓碑,大家都很伤心。尤其是外婆,哭得很伤心。我看到这些也感到很难过,感到生命真的很脆弱,一定要好好珍惜现在的时间。外公和舅舅用镰刀把周围的树枝和杂草清理干净后,然后开始焚烧杂草和树枝。我们把供品摆好,点上蜡烛,开始跪拜先人。跪拜完之后,全家开始吃斋饭。在这一切结束后,外公和舅舅把火灭了,也杜绝了安全隐患。
通过和家人聊天,我也知道了清明节的意义。在清明节,在世的人通过祭拜祖先,表达对失去亲人的思念和尊敬,也是让自己明白活着的珍贵,珍惜现在的生活。
爬山
计划:爬山;目的地:文峰塔。
时间总是过得很快,短短两天假期就要结束了。在老家的这两天,我拜祭了逝去的先辈,明白了亲情的可贵,生命的重要;拜访文峰塔,明白了传统文化的可贵,也明白了我们更要好好的继承和发扬。中华文化源远流长,世世代代,到我们这一代更要好好学习和继承。以后,我要学习好传统文化,落实到现实生活里,做一个明理知义的好孩子。