我的元宵节作文
“爆竹声中一岁除。”鞭炮声中送走了旧的一年,迎来了“春节大哥”,大家还沉浸在春节的热闹氛围里。这不“元宵小弟”也赶来凑热闹!
元宵节始于20xx多年前的秦代,汉文帝下令将正月十五称为元宵节,司马迁创建“太初历”时,就已经将元宵节定为重大节日。20xx年,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。
下面我和大家一起分享,我和元宵节的故事吧!我可以用丰富多彩、热闹非凡来形容。“元宵小弟”过生日头一天,我来到北戴河怪楼奇园观灯展,今年的花灯造型种类80多个,其中有与时俱进、凸显传统文化和3d投影效果,看得我眼花缭乱。妈妈说:“看花灯,不仅是热闹,光影交错中我们全家在一起慢慢品,讲讲家乡历史的前世今生”。一进门口的“新时代、新思想、新目标、新征程”十二个大字尤为显眼。
看过花灯后,在我的元宵节里一定是少不了猜灯谜活动了。正月十五的下午我来到秦皇岛市图书馆猜灯谜。小朋友们有的静静地思考着;有的与周围的小朋友商量着某个灯谜;还有的小朋友用手机查谜底。我没有使用任何辅助工具,就靠我的小脑袋使劲猜。嘿嘿!我猜对了四个,拿着兑换来的奖品心里别提有多高兴。给大家透露一下:猜的时候我非常紧张,都急出汗了。我发现好多小朋友也都出汗了,没准大家都跟我一样着急的。
晚上,我与家人围在同一个桌子上吃汤圆,“元宵小弟”的节日让我感受到中华传统佳节的魅力,一碗碗汤圆——“团团圆圆”,元宵入碗——快乐团圆!妈妈还告诉我,她的家乡元宵节还舞龙呢?你的家乡元宵节都有那些事儿呢?一起来分享一下吧!