家乡的节作文
今天是五月初五的端午节。这是我家乡最喜庆的节日。当然,我家乡的端午节也是异常的热闹,不信。
端午节一到,大人们都忙得不可开交。做粽子,有的摘芦苇叶,有的准备糯米,有的准备花生、蜜饯、腊肉。
只有我一个人闲着,无事可做,就跑到河边玩。在我的家乡,沿着河边生长着一束看起来像水白叶的植物。我捏了几个,把它们带回给我祖父。爷爷看了一眼,说:“这是昌浦,你知道这株植物是干什么的吗?”我说:“我在网上查了下,樟浦是一种可以驱虫的植物。东西,端午节和艾叶一起放,可以驱邪。但不知道这里有没有传说或故事?”
爷爷给我讲过一个故事:从前,有一个老龙王,他不作恶,经常惹事生非,扰乱天下。玉皇大帝闻讯,大怒,命魏征于五月初五中午三时三分到场。我把它分开并剪下来。
龙王得到了,吓了一跳。他立即赶到李世民的宫中求情,并答应做完之后,给李世民无数的宝物。李世民答应了。
于是,五月初五中午之前,太宗堂邀请魏征早点来,让魏征陪他喝酒下棋。眼看时间快到了,他不能在太宗面前暴露自己的秘密。因为担心,他下棋。输了之后,我喝多了。结果,我倒在了地上。我做了一个梦。梦里,他拿走了常浦做的刀和艾野做的鞭子。他终于按时杀死了龙王,为世人救了一个。为纪念他,人们在端午节将长蒲和艾野挂在门前,以驱邪保平安。
听完这个故事,我明白了一个传统节日的神话传说。
下午,我们去参观曲江塔。门前的布告栏对端午节做了详细的解释,但并没有爷爷给我讲的故事。也让我明白了,家乡的龙舟赛已经移到了四月,纪念北宋抗金英雄。使著名的琴童端午节远近驰名。
听到曲江楼服务人员的解释:“现在是收获油菜麦麦的时候了,农民们正忙着收获丰收的喜悦。节日的气氛不是很浓。一片祥和祥和的气氛。”生活才是真正的幸福”。